PENGARUH METODE LATIHAN CIRCUIT TRAINING TERHADAP KEMAMPUAN JUMP SHOOT ATLET BOLABASKET UNP - Oktavia, Yelli; YENES, RONNI; MARIATI, SARI; SARI, DESI PURNAMA (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh metode Latihan circuit training terhadap kemampuan jump shoot terhadap kemampuan jump shoot atlet bolabasket UNP. Masalah dalam penelitian ini adalah masih kurangnya kemampuan jump shoot atlet bolabasket UNP. Padahal jump shoot ini sangat menguntungkan sebuah tim jika dilakukan di daerah tembakan dengan jarak yang dekat sehingga mudah menjangkau keranjang serta sulit di block oleh pemain lawan. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian kuantitatif menggunakan metode quasi experimental. Populasi pada atlet bolabasket UNP sebanyak 45 orang. Teknik penarikan sampel yaitu purposive sampling, oleh karena itu peneliti memilih pemain putra saja menjadi sampel berjumlah 15 orang. Instrument penelitian menggunakan tes medium shoot. Teknik analisis data menggunakan uji-t dengan taraf signifikan ɑ=0,05 dan uji normalitas menggunakan liliefors. Dari hasil hipotesis dan pembahasan hasil penelitian dapat di tarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh metode latihan circuit training terhadap kemampuan jump shoot atlet bolabasket UNP. Hal tersebut ditandai pada hasil rata-rata tes awal sebesar 13,9 sedangkan hasil tes akhir terjadi peningkatan menjadi 25,0. Sehingga dapat diartikan bahwa perlakuan pemberian latihan melalui bentuk-bentuk metode latihan circuit training yang diberikan berdasarkan program latihan yang telah disetujui dapat memberikan pengaruh yang baik terhadap kemampuan jump shoot atlet bolabasket UNP.