Pengaruh Metode Weight Training Terhadap Kemampuan Shooting Atlet Bolabasket UNP - Rosinta, Nadiah; Mariati, Sari; Yenes, Ronni; Putra, Yogi Arnaldo (Universitas Negeri Padang, 2025)
ABSTRAK Masalah yang ada dalam pe.ne.litian ini adalah pe.ngaruh metode weight training terhadap kemampuan shooting atlet bolabasket UNP. Pe.ne.litian ini be.rtujuan untuk me.nge.tahui pengaruh metode weight training terhadap kemampuan shooting atlet bolabasket. Je.nis pe.ne.litian ini adalah eksperimen semu. De.sain penelitian ini me.nggunakan “One. group pre.te.st-postte.st”. Subje.k pe.ne.litian ini adalah atle.t bolabasket UNP, yang be.rjumlah 45 orang de.ngan 33 orang putra dan 12 orang putri. De.ngan me.tode. purposive. sampling, maka jumlah sampe.l pada pe.ne.litian 12 orang atle.t. Instrume.nt pe.ne.litian ini adalah tes kemampuan shooting. Te.knik analisis data me.nggunakan Uji-t. Be.rdasarkan hasil pe.ne.litian bahwa te.rdapat pe.ngaruh yang signifikan antara pe.ngaruh metode weight training terhadap kemampuan shooting. Hal te.rse.but ditandai pada hasil rata-rata te.s awal se.be.sar 18,3 se.dangkan hasil rata-rata te.s akhir te.rjadi pe.ningkatan me.njadi 24,0. uji-t,diperoleh hasil t hitung sebesar 7,745 yang lebih besar dari pada ttabel dalam taraf ἀ = 0,05 dengan N = 12 sebesar 1,796. Se.hingga dapat diartikan bahwa pe.rlakuan pe.mbe.rian latihan me.lalui be.ntuk- be.ntuk latihan dengan metode weight training yang dibe.rikan be.rdasarkan program latihan yang te.lah dise.tujui dapat me.mbe.rikan pe.ngaruh yang baik te.rhadap ke.mampuan shooting. Kata Kunci : Weight Training, Kemampuan Shooting. ABSTRACT The problem in this research is the influence of weight training methods on the shooting ability of UNP basketball athletes. This research aims to determine the effect of weight training methods on the shooting ability of basketball athletes. This type of research is pseudo e.kspe.rime.n. This research design uses