Pengaruh Latihan Bola Gantung Terhadap Kemampuan Smash Atlet Bola Voli RTBK - Rahmadiani, Tasya Putri; Mardela, Romi; hermanzoni, Hermanzoni; Putra, Yogi Arnaldo (Universitas Negeri Padang, 2025)
ABSTRAK Masalah di penelitian ini ialah rendahnya kemampuan smash atlet bola voli Rambutan Tanah Sirah Batu Baungguk Kandang (RTBK). Penelitian ini tujuannya melihat hasil latihan bola gantung terhadap peningkatan kemampuan smash atlet bola voli RTBK. Jenis penelitian ini ialah metode eksperimen semu dengan rancangan one group pre-test post-test design. Populasi 30 orang. Penelitian ini menggunakan teknik random sampling dengan penarikan sampel dari populasi yang dilakukan dengan acak tanpa melihat strata yang ada di populasi. Sampel penelitian ini ialah 10 atlet bola voli putra RTBK. Instrument penelitian memakai tes ketrampilan smash. Teknik analisis data statistik memakai uji normalitas serta uji-t dengan taraf signifikan α 0,05. Hasil penelitian ini terdapat pengaruh latihan bola gantung terhadap kemampuan smash atlet bola voli RTBK dengan skor rata-rata pretest dari 10 orang sampel yaitu 5,3 sedangkan nilai rata-rata perolehan hasil postest yaitu 10,1. Hal ini terbukti secara signifikan, yang mana sesudah dilaksanakan uji-t dengan uji one paired sample t-test. Nilai thitung 7,66 > ttabel 1,833. Kesimpulan, bahwa perlakuan berupa latihan bola gantung memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan smash bola voli. Kata Kunci: Latihan Bola Gantung, Kemampuan Smash, Bola Voli ABSTRACT The problem in this study is the low smash ability of volleyball athletes in Rambutan Tanah Sirah Batu Baungguk Kandang (RTBK). This study aims to see the results of hanging ball training on improving the smash ability of RTBK volleyball athletes. This type of research is a quasi-experimental method with a one group pre-test post-test design. The population is 30 people. This study uses a random sampling technique by drawing samples from the population randomly without looking at the strata in the population. The sample of this study was 10 male volleyball athletes of RTBK. The research instrument used a smash skill test. The statistical data analysis technique used a normality test and a t-test with a significance level of α 0.05. The results of this study showed the effect of hanging ball training on the smash ability of RTBK volleyball athletes with an average pretest score of 10 samples of 5.3 while the average value of the posttest results was 10.1. This was proven significantly, which was after the t-test was carried out with a one paired sample t-test. The t-value was 7.66> t-table 1.833. The conclusion is that the hanging ball training treatment has a significant effect on volleyball smash ability. Keywords: Hanging Ball Practice, Smash Accuracy