Profil Kondisi Fisik Atlet Renang Build Swimming Club - Wawalangi, Bima Tri; Padli, Padli; Alnedral, Alnedral; Sari, Desi Purnama (Universitas Negeri Padang, 2025)
ABSTRAK Masalah dalam penelitian ini adalah bahwa kecepatan renang atlet diduga masih kurang baik hal tersebut sangat dipengaruhi oleh kondisi fisik mereka yang lemah seperti kecepatan, daya ledak otot tungkai, daya tahan kekuatan otot lengan, kelentukan, dan daya tahan. Penelitian ini bertujuan melihat kondisi fisik atlet. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi peneliian ini adalah Atlet renang Build Swimming Club Kota Padang yang berjumlah 15 orang, 9 orang putra dan 6 orang putri. Teknik pengambilan sampling adalah total sampling dimana jumlah sampel sama dengan populasi dianalisis data dengan statistic ddeskriptif dan hasilnya berupa persentase. Hasil penelitian (1) kecepatan atlet putra sedang perolehan rata-rata 4,65 detik dan untuk atlet putri Tingkat kurang rata-rata 5,47 detik. (2) daya ledak otot tungkai atlet putra excellent perolehan rata-rata 71 kg-m/sec dan untuk atlet putri execellent perolehan rata-rata 69 kg-m/sec. (3) daya tahan kekuatan otot lengan atlet putra Tingkat rata-rata dan rata-rata 37,33 kali dan untuk atlet putri Tingkat excellent perolehan rata-rata 33,83 kali. (4) kelentukan atlet putra Tingkat rata-rata dengan perolehan kemampuan rata-rata 9,01 inch dan untuk atlet putri Tingkat rata-rata dengan rata-rata 8,32 inch. (5) daya tahan atlet putra Tingkat kurang kemampuan rata-rata 38,30 ml/kg/min dan atlet putri berada Tingkat kurang rata-rata 33,65 ml/kg/min. Kata Kunci: Kondisi Fisik, Renang ABSTRACT The problem in this study is that the athlete's swimming speed is suspected to be still not good, it is greatly influenced by their weak physical condition such as speed, leg muscle explosive power, arm muscle strength endurance, flexibility, and endurance. This study aims to see the physical condition of athletes. This type of research is descriptive. The population of this study was Build Swimming Club Padang City swimming athletes totaling 15 people, 9 male and 6 female. The sampling technique was total sampling where the number of samples was the same as the population, data was analyzed with descriptive statistics and the results were in the form of percentages. The results of the study (1) the speed of male athletes was moderate, the average acquisition was 4.65 seconds and for female athletes the average level was less than 5.47 seconds. (2) the explosive power of male athletes' leg muscles was excellent, the average acquisition was 71 kg-m/sec and for female athletes the average acquisition was execellent, the average acquisition was 69 kg-m/sec. (3) the endurance of male athletes' arm muscle strength was average and average 37.33 times and for female athletes the average excellent level was 33.83 times. (4) The flexibility of male athletes is at an average level with an average ability gain of 9.01 inches and for female athletes it is at an average level with an average of 8.32 inches. (5) The endurance of male athletes is at an average level of 38.30 ml/kg/min and for female athletes it is at an average level of 33.65 ml/kg/min. Keywords: Physical Condition, Swimming