Pengaruh Latihan Plyometric dan Latihan Teknik Terhadap Kemampuan Shooting Atlet Futsal Vamos Akademi Padang - Laksana, Dandi; Alnedral, Alnedral; Irawan, Roma; Edmizal, Eval (Universitas Negeri Padang, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan plyometric dan latihan teknik terhadap kemampuan shooting atlet futsal Vamos Akademi Padang. Masalah yang dihadapi adalah rendahnya akurasi dan kekuatan shooting yang diduga berasal dari lemahnya daya ledak otot tungkai serta teknik shooting yang belum optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain one group pre-test and post-test. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 12 orang atlet futsal usia 15–17 tahun yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Subjek diberikan perlakuan berupa latihan plyometric dan latihan teknik selama 16 kali pertemuan dalam kurun waktu lima minggu. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes shooting ke gawang yang dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan. Teknik analisis data menggunakan uji paired sample t-test dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan shooting secara signifikan setelah diberikan perlakuan, dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 27,17 dan post-test sebesar 37,25. Hasil uji t menunjukkan thitung (14,38) > ttabel (1,796) pada taraf signifikansi 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa latihan plyometric dan latihan teknik berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kemampuan shooting atlet futsal Vamos Akademi Padang. Kata Kunci: latihan plyometric; latihan teknik; shooting; futsal; eksperimen semu ABSTRACT This study aims to determine the effect of plyometric training and technical training on the shooting ability of futsal athletes at Vamos Academy Padang. The problem addressed is the low accuracy and power of shooting, which is suspected to be due to weak explosive leg strength and suboptimal shooting technique. The research method used is a quasi-experimental design with a one-group pre-test and post-test model. The sample consisted of 12 futsal athletes aged 15–17 years, selected using purposive sampling. Subjects received plyometric and technical training interventions for 16 sessions over five weeks. Data were collected using a shooting test conducted before and after the intervention. Data analysis was performed using the paired sample t-test with the help of SPSS software. The results showed a significant improvement in shooting ability after the training program, with an average pre-test score of 27.17 and a post-test score of 37.25. The t-test results revealed that the t-count (14.38) was greater than the t-table value (1.796) at a significance level of 0.05. Therefore, it can be concluded that plyometric training combined with technical training significantly improves the shooting ability of futsal athletes at Vamos Academy Padang. Keywords: plyometric training; technical training; shooting; futsal; quasi-experiment