Pengaruh Metode Latihan Drill terhadap Kemampuan Shooting Pemain SSB Arafah Payakumbuh - Ramadhan, Irfan; Umar, Umar; Arwandi, John; Okilanda, Ardo (Universitas Negeri Padang, 2025)
ABSTRAK Masalah dalam penelitian ini adalah banyak diantara pemain SSB Arafah Payakumbuh yang mengalami permasalahaan dalam menampilkan keterampilan teknik dasar terutama pada saat melakukan teknik shooting, yang mana pemain sering melakukan kesalahan dalam melakukan teknik tendangan kegawang sehingga bola yang ditendang tidak tepat sasaran ataupun mudah diantisipasi penjaga gawang. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh metode latihan drill terhadap kemampuan shootin pemain SSB Arafah Payakumbuh. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain SSB Arafah Payakumbuh yang berjumlah 110 orang. Teknik penarikan sampel yaitu proposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 24 orang (U14-U17 tahun). Instrument penelitian menggunakan tes kemampuan shooting. Teknik analisis data menggunakan uji-t dengan taraf signifikan ɑ=0,05 dan uji normalitas menggunakan uji liliefors. Hasil penelitian adalah terdapat pengaruh latihan drill terhadap kemampuan shooting pemain SSB Arafah Payakumbuh dengan skor rata-rata 8,04 pada pre test, dan skor rata-rata 11,04 pada post test. Hal ini terbukti secara signifikan, dimana setelah dilakukan uji “t” diperoleh hasil thitung = 3,75> ttabel = 1,714. Jadi, Ho di tolak sedangkan Ha diterima. Kesimpulan, dengan metode latihan drill yang dilaksanakan meningkatkan latihan kemampuan shooting sehingga tes yang dilaksanakan pada tes akhir mengalami peningkatan yang maksimal. Kata Kunci : Metode Latihan Drill; Kemampuan Shooting; Sepakbola ABSTRACT The problem in this study is that many of the SSB Arafah Payakumbuh players experience problems in displaying basic technical skills, especially when doing shooting techniques, where players often make mistakes in doing kicking techniques so that the ball kicked is not on target or is easily anticipated by the goalkeeper. This study aims to see the effect of drill training methods on the shooting ability of SSB Arafah Payakumbuh players. This type of research is a quasi-experiment. The population in this study were all SSB Arafah Payakumbuh players totaling 110 people. The sampling technique was propositional sampling, with a sample size of 24 people (U14-U17 years). The research instrument used a shooting ability test. The data analysis technique used a t-test with a significance level of ɑ = 0.05 and the normality test used the Liliefors test. The results of the study were that there was an effect of drill training on the shooting ability of SSB Arafah Payakumbuh players with an average score of 8.04 in the pre-test, and an average score of 11.04 in the post-test. This is proven significantly, where after the