PENGARUH PENGARUH LATIHAN FARTLEK TERHADAP PENINGKATAN DAYATAHAN KECEPATAN PEMAIN FUTSAL RAMBATAN FC TANAH DATAR KAB. TANAH DATAR - hafizd, Muhammad; Donie, Donie; Irawan, Roma; Yendrizal, Yendrizal (Universitas Negeri Padang, 2025)
ABSTRAK Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan Dayatahan Kecepatan pemain Futsal Rambatan Fc Kab. Tanah Datar. Banyak metode latihan yang dapat meningkatkan kemampuan Dayatahan Kecepatan diantaranya yaitu Latihan Fartlek. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh Latihan Fartlek terhadap kemampuan Dayatahan Kecepatan pemain Futsal Rambatan Fc Kab. Tanah Datar. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu yang dilakukan dilapangan Futsal Rambatan Fc Kab. Tanah Datar dimulai dari bulan Desember sampai Januari 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain Futsal Rambatan Fc Kab. Tanah Datar yang berjumlah 20 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Tota sampling dengan jumlah sampel 20 orang. Pengambilan data dilakukan dengan Blepp test. Tes terdiri dari pre-test terlebih dahulu, selanjutnya diberi perlakuan 16 kali pertemuan dengan menggunakan latihan Fartlek dan di akhiri dengan post test. Analisis data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan uji-t dengan taraf signifikan α = 0.05. Dari analisis data yang di lakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang segnifikan dari pengaruh latihan Latihan Fartlek terhadap daya Dayatahan Kecepatan pemain futsal Rambatan Fc Kab. Tanah Datar. Kata kunci: Fartlek, Dayatahan Kecepatan, Futsal ABSTRACT The problem in this research is the low endurance speed ability of the Futsal players of Rambatan Fc, Tanah Datar District. There are many training methods that can improve endurance speed ability, one of which is Fartlek training. This study aims to see whether there is an effect of Fartlek training on the endurance speed ability of the Futsal players of Rambatan Fc, Tanah Datar District. This type of research is a quasi-experiment conducted at the Rambatan Fc Futsal field in Tanah Datar District from December to January 2024. The population in this study consists of 20 players from Rambatan Fc Futsal, Tanah Datar District. The sampling technique used is total sampling with a sample size of 20 people. Data collection was carried out using a Blepp test. The test consisted of a pre-test first, followed by an intervention of 16 meetings using Fartlek training, and concluded with a post-test. Data analysis and hypothesis testing were conducted using the t-test with a significance level of α = 0.05. From the data analysis conducted, it can be concluded that there is a significant influence of Fartlek training on the speed endurance of the futsal players of Rambatan Fc Kab. Tanah Datar. Keywords : Fartlek, Speed Endurance, Futsal