Studi Tingkat Kondisi fisik dan Teknik Sepak Takraw Usia 16-20 Tahun - Idris, Muhammad; Nawawi, Umar; Irawadi, Hendri; Sari, Desi Purnama (Universitas Negeri Padang, 2025)
ABSTRAK Masalah yang terjadi pada penelitian ini ialah turunnya prestasi atlet ALTA. Penelitian ini adalah deskriptif. Waktu penelitian dari tanggal 20–22 juni 2024 berlokasi di lapangan club ALTA. Populasi dalam penelitian ini adalah 10 orang, jumlah sampel adalah 10 orang atlet club ALTA pengambilan sampel dari total sampling. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Analisis data mengunakan statistik deksriptif. Terdapat pada hasil penelitian dan pembahasan yang telah di jelaskan, Kesimpulan dari empat komponen kondisi fisik diuji. Komponen kelenturan dominan pada kategori Cukup (40%), Paling dominan Cukup pada Kelincahan (80%), dominan Kurang pada Daya Ledak Otot Tungkai (60%), domina Sedang pada Daya Tahan Aerobik (50%), dengan nilai rat-rata 157, standar deviasi 16, nilai terendah 132,17, nillai tertinggi 181,66, sedangkan teknik dasar dominan Sedang pada Sepak Sila (70%), dominan Sedang pada Sundulan (60%), dominan Sedang pada Sepak Kuda(70%), dominan Rendah pada Servis (70%), dan dominan Sedang pada Smash (70%). Dengan jumlah nilai rata-rata 121, standar deviasi 13, nilai terendah 102, nilai tertinggi 141. Kata Kunci : Kondisi Fisik,Teknik Dasar,Sepak Takraw ABSTRACT The problem that occurs in this study is the decline in the achievements of ALTA athletes. This study is descriptive. The time of the study from 20-22 June 2024 located at the ALTA club field. The population in this study was 10 people, the number of samples was 10 ALTA club athletes sampling from total sampling. Data collection methods using interviews, observations, tests and documentation. Data analysis using descriptive statistics. Found in the research results and discussions that have been explained, the conclusions of the four components of physical condition were tested. The dominant flexibility component is in the Sufficient category (40%), Most dominant Sufficient in Agility (80%), dominant Less in Leg Muscle Explosive Power (60%), Moderate dominance in Aerobic Endurance (50%), with an average value of 157, standard deviation 16, lowest value 132.17, highest value 181.66, while the basic techniques are moderately dominant in Sepak Sila (70%), moderately dominant in Header (60%), moderately dominant in Horse Football (70%), low dominant in Service (70%), and moderate dominant in Smash (70%). With the total average value of 121, standard deviation 13, lowest value 102, highest value 141. Keywords: Physical Conditions, Basic Techniques, Sepak Takra