Peran Mahasiswa KKN dan Ibu PKK Dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Desa Melalui Sosialisasi Serta Praktek Budidaya Tanaman Hidroponik & Polybag di Desa Jaweten - Simanjuntak, Radot Martua P.; Yuliana, Destiya; Pebrianti, Lisa; Ucok; Marpaung, Lola; Fereira, Viola Christina; Sadillah; Pioh, Reinhard Wesly; Arru, Nirta; Situmeang, Mauliwati; Harap, Jepprie Eka; Pasaribu, Frans Yosia; Elchi; Behtris, Abellia (NAWASENA : JOURNAL OF COMMUNITY SERVICE, 2025)
Desa Jaweten di Kabupaten Barito Timur, Kalimantan Tengah, menghadapi tantangan dalam mengoptimalkan hasil kebun akibat keterbatasan lahan dan pengetahuan teknis. Sebagai solusi, diterapkan inovasi teknik berkebun yang memanfaatkan hidroponik dan polybag, metode yang memungkinkan budidaya tanaman di lahan sempit dengan modal rendah. Teknik hidroponik melibatkan penggunaan air bernutrisi untuk menanam tanaman, sementara polybag menggunakan kantong plastik sebagai wadah tanam. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi dan pendampingan, yang dilakukan secara terintegrasi dengan partisipasi aktif mitra. Sosialisasi bertujuan mengidentifikasi permasalahan dan memperkenalkan teknik budidaya, sedangkan pendampingan melalui pelatihan bertujuan agar masyarakat dapat mandiri dalam menerapkan teknik tersebut. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme masyarakat dalam berkebun menggunakan kedua teknik tersebut, dengan tanaman yang berhasil dikembangkan termasuk sayuran hijau dan tanaman hias. Kegiatan ini juga memfasilitasi pembentukan komunitas berkebun yang mendukung pertukaran pengalaman. Tantangan utama yang dihadapi mencakup keterbatasan bahan dan penyesuaian kondisi lingkungan. Melalui program ini, diharapkan keterampilan berkebun masyarakat meningkat, mendukung perekonomian lokal melalui peningkatan hasil kebun dan perbaikan kualitas hidup.