Pembinaan Persiapan Olimpiade Bidang Kimia pada Siswai SMA Negeri 5 Palangka Raya - Manurung, Tety Wahyuningsih; Pasaribu, Marvin Horale; Alfanaar, Rokiy; Rosmainar, Lilis; Ariefin, Mokhamat (NAWASENA : JOURNAL OF COMMUNITY SERVICE, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan siswa dalam menghadapi Olimpiade Sains Nasional (OSN) bidang Kimia melalui program pendampingan dan pembinaan di SMAN 5 Palangka Raya. Metode yang digunakan mencakup beberapa tahapan, yaitu persiapan, pre-test, pembinaan materi, latihan soal, post-test, dan evaluasi. Program ini diikuti oleh siswa yang telah diseleksi berdasarkan minat dan kemampuan akademik mereka dalam bidang Kimia. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test guna mengukur efektivitas pendampingan yang diberikan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam menyelesaikan soal-soal OSN Kimia, yang mengindikasikan bahwa metode pembinaan yang diterapkan cukup efektif. Selain itu, kegiatan ini juga berdampak positif bagi guru pendamping dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih sistematis dan berbasis kompetisi. Dengan adanya program ini, diharapkan pembinaan OSN Kimia di sekolah dapat dilakukan secara lebih terstruktur dan berkelanjutan guna meningkatkan prestasi akademik siswa di tingkat yang lebih tinggi.