Memajukan Kesehatan Masyarakat dengan Meningkatkan Kesadaran akan Air Bersih : Advancing Public Health by Promoting Clean Water Awareness - Miranda, Eka; Marsha; Nugroho, Wahyu (NAWASENA : JOURNAL OF COMMUNITY SERVICE, 2023)
Program sosialisasi air bersih ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya kebersihan dan sanitasi air dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini dilaksanakan di Perumahan Casadova, Palangka Raya, pada 14 Juli 2023, dengan pendekatan edukatif melalui lokakarya, demonstrasi, dan diskusi interaktif. Peserta diberikan pemahaman tentang bahaya penyakit akibat air yang terkontaminasi serta teknik sederhana untuk menjaga kebersihan air, seperti perebusan, filtrasi, dan penyimpanan yang aman. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran peserta terhadap pentingnya air bersih, yang tercermin dari komitmen mereka untuk menerapkan praktik sanitasi yang lebih baik di rumah. Inisiatif ini diharapkan dapat memberikan dampak jangka panjang dalam meningkatkan kesehatan masyarakat dan menciptakan lingkungan yang lebih bersih serta berkelanjutan.