Verifikasi Keakuratan Aplikasi Penentu Arah Kiblat dengan Metode Bayang-bayang Matahari - Hanifah, Umi; Nadiroh, Umi; Chusna, Ufiq Ashfiyatul (Program Studi Ilmu Falak UIN Sunan Ampel Surabaya, 2023)
menghadap ke arah kiblat. Bagi seseorang yang sedang berada diluar kotanya sendiri pasti bingung dan ragu-ragu untuk menghadap ke arah mana. Pada zaman sekarang perkembangan teknologi sudah sangat maju sehingga ada aplikasi yang bisa digunakan untuk menentukan arah kiblat. Seperti aplikasi Pencari Kiblat, kompas qibla, muslim pro, dan masih banyak lagi. Sebelum adanya aplikasi-aplikasi tersebut pencarian arah kiblat masih menggunakan alat-alat klasik atau cara manual salah satunya menggunakan bayang-bayang matahari. Namun cara tersebut jarang digunakan pada zaman sekarang walaupun bayang-bayang matahari hasilnya lebih akurat. Dikarenakan lebih praktis menggunakan aplikasi yang sudah ada. Tetapi menentukan arah kiblat menggunakan aplikasi belum tentu sesuai. Maka perlu dilakukan penelitian untuk memverifikasi aplikasi tersebut sesuai dengan arah kiblat yang sebenarnya dengan menggunakan bayang-bayang matahari. Metode yang digunakan penulis untuk melakukan penelitian ini yakni metode penelitian lapangan (field research) menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data-data tentang aplikasi yang diuji keakuratannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada sedikit kemelencengan arah kiblat pada ketiga aplikasi tersebut.Kata Kunci: Arah kiblat, aplikasi pencari kiblat, kompas qibla, muslim pro. Abstract: A Muslim, in carrying out prayer services, must face the Qibla direction. For someone who is out of town, they must be confused and unsure which way to face. Nowadays, technological developments are so advanced that there are applications that can be used to determine Qibla direction, such as the Qibla direction finder applications, Qibla compass, Muslim Pro, and many more. Prior to these applications, the search for the Qibla direction still used classic tools or the manual method, one of which was using the sun's shadow. However, this method is rarely used today, even though the sun's shadow results are more accurate. Because it is more practical to use existing applications. However, determining the Qibla direction using an application is not necessarily appropriate. So, it is necessary to research and verify that the application is in accordance with the actual Qibla direction by using the sun's shadow. The method used by the author to conduct this research is the field research method, using a descriptive qualitative approach by collecting data about the application being tested for accuracy. The results of the study show that there is a slight deviation from the Qibla direction in the three applications.Keywords: Qibla direction, qibla finder application, qibla compass, muslim pro.