Perbandingan Arah Candi Gunung Gangsir Dengan Masjid Hidayatullah di Pasuruan - Hayati, Atika; Saputro, Bayu Ardi; Rahma, Lintang Putri; Sisilia, Dea Anugrah; Maulana, Muhammad; Dzulfani, Syafina Irlin (Program Studi Ilmu Falak UIN Sunan Ampel Surabaya, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan arah bangunan Candi Gunung Gangsir dengan arah kiblat Masjid Hidayatullah yang terletak berdekatan di Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur. Kajian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui pengamatan visual dan pengukuran arah menggunakan aplikasi Google Earth, serta penghitungan arah kiblat menggunakan rumus-rumus ilmu falak (hisab). Hasil analisis menunjukkan bahwa arah bangunan Candi Gunung Gangsir dan Masjid Hidayatullah memiliki selisih kemiringan yang sangat kecil terhadap arah kiblat Pasuruan, yaitu sekitar 1 menit 7 detik. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun tidak dibangun berdasarkan prinsip kiblat Islam, orientasi Candi Gunung Gangsir ternyata cukup dekat dengan arah kiblat. Studi ini memberi kontribusi terhadap kajian interdisipliner antara arkeologi, falak, dan kajian budaya.Kata Kunci: arah kiblat, candi, masjid, ilmu falak, Google Earth Abstract: This study aims to compare the direction of the building of Mount Gangsir Temple with the direction of the qibla of the Hidayatullah Mosque, which is located adjacent in Pasuruan Regency, East Java. This study was carried out with a qualitative approach through visual observation and direction measurement using the Google Earth application, as well as calculating the direction of the qibla using astronomy (hisab) formulas. The results of the analysis showed that the direction of the building of Mount Gangsir Temple and the Hidayatullah Mosque had a very small difference in slope to the direction of the Qibla of Pasuruan, which was about 1 minute 7 seconds. These findings show that even though it was not built based on the principle of the Islamic qibla, the orientation of Mount Gangsir Temple turned out to be quite close to the direction of the qibla. This study contributes to the interdisciplinary study of archaeology, falak, and cultural studies.