Fenomena Gerhana Bulan Total 8 November 2022 Di Masjid Jami’ Manyar, Gresik, Jawa Timur - Tabrani, Ahmad Yusam; Fatmawati, Azizah; Faizzah, Iffa Nur; Hilmi, Muhammad Hafizh; Sholehuddin, Muhammad (Program Studi Ilmu Falak UIN Sunan Ampel Surabaya, 2023)
Abstrak: Fenomena gerhana merupakan fenomena alam yang jarang atau langkah, fenomena ini juga termasuk salah satu tanda dari kekuasaan Allah SWT. Adapun penentuan saat terjadinya gerhana merupakan salah satu hisab yang memiliki algoritma yang cukup rumit. Dalam hal ini ilmu falak memiliki peranan yang dapat membantu memahami hisab gerhana yakni dalam kitab Ad-Durrul Aniq sehingga dapat menjadi lebih mudah. Artikel ini membahas pengamatan gerhana bulan total yang terjadi pada 8 November 2022 di Masjid Jami’ Manyar, Gresik, Jawa Timur. Selain observasi langsung, kegiatan ini juga melibatkan perhitungan hisab menggunakan kitab Ad-Durrul Aniq. Dalam Islam, gerhana merupakan momentum untuk meningkatkan ketakwaan melalui pelaksanaan salat gerhana dan doa. Secara astronomi, gerhana bulan terjadi saat Bumi berada di antara Matahari dan Bulan dalam satu garis lurus, sehingga bayangan Bumi menutupi Bulan. Observasi lapangan menemukan adanya perbedaan waktu antara hasil hisab dan pengamatan langsung, yang disebabkan faktor cuaca, posisi geografis, dan keterbatasan alat bantu. Kegiatan ini memperkaya pemahaman peserta tentang hisab dan rukyat gerhana serta pentingnya keterpaduan antara teori dan praktik dalam studi astronomi Islam. Kata kunci : Gerhana Bulan, Hisab, Kitab Ad-Durrul Aniq, Masjid Jami’. Abstract: The eclipse phenomenon is a rare natural phenomenon or step; this phenomenon is also one of the signs of the power of Allah SWT. The determination of when an eclipse occurs is one of the hisabs that has a fairly complicated algorithm. In this case, astronomy has a role that can help understand the hisab of the eclipse, namely in the book Ad-Durrul Aniq, so that it can be easier. This article discusses the observation of a total lunar eclipse that occurred on November 8, 2022, at the Jami' Manyar Mosque, Gresik, East Java. In addition to direct observation, this activity also involves the calculation of hisab using the book of Ad-Durrul Aniq. In Islam, the eclipse is a moment to increase piety through the implementation of eclipse prayers and other prayers. Astronomically, a lunar eclipse occurs when the Earth is between the Sun and the Moon in a straight line, so that the Earth's shadow covers the Moon. Field observations found that there was a time difference between the results of hisab and direct observation, due to weather factors, geographical position, and limitations of auxiliary equipment. This activity enriches participants' understanding of hisab and eclipse rukyat as well as the importance of integration between theory and practice in the study of Islamic astronomy. Keywords: Lunar Eclipse, Hisab, Book of Ad-Durrul Aniq, Jami' Mosque.