Analisis Orthodrom Dan Loxodrom Dalam Penentuan Arah Kiblat di Tokyo Jepang - Husna, Amirah Himayah; Hamdani, Aristiono; Nikmah, Ckamilatun; Ardiansyah, Givari; Saifullah, Mohammad Sultan Yusuf; Damanhuri, Adi (Program Studi Ilmu Falak UIN Sunan Ampel Surabaya, 2021)
Ilmu falak berperan penting dalam kehidupan umat muslim, khususnya dalam hal peribadatan. Banyak sekali jenis peribadatan yang berkaitan dengan ilmu falak, seperti penentuan awal waktu shalat, penentuan awal bulan qamariyah, dan penentuan arah kiblat. Dalam ibadah shalat, selain penentuan awal waktu shalat, terdapat hal lain yang krusial yakni penentuan arah kiblat. Hal ini dikarenakan menurut jumhur ulama, menghadap kiblat termasuk dalam syarat sahnya shalat. Banyak pendapat mengenai arah kiblat dalam shalat, ada yang menyebutkan menghadap persis ke ka’bah dan menghadap ke arah ka’bah. Pendapat mengenai kiblat sekedar menghadap ke arah ka’bah banyak digunakan oleh negara-negara yang berada jauh dari ka’bah, hal ini dikarenakan sepanjang mata memandang tidak akan bisa melihat ka’bah. Maka dari itu, digunakanlah alat-alat pengukur arah kiblat untuk mengetahuinya. Terlebih lagi pada masa sekarang yang sudah maju, teknologi untuk mencari arah kiblat pun jadi semakin canggih. Dengan begitu, dimanapun tempat kita berada di seluruh penjuru dunia ini, kita dapat mengetahui arah kiblat menggunakan alat-alat yang sudah ada. Termasuk mengetahui arah kiblat di Tokyo jepang dengan menggunakan arah orthodrom dan loxodrom yang akan dibahas di dalam artikel ini. Kata kunci: ilmu falak, arah kiblat, orthodrom, loxodrom. Abstract: Falak science plays an important role in the life of Muslims, especially in terms of worship. There are many types of worship related to phallic science, such as determining the beginning of prayer time, determining the beginning of the qamariyah month, and determining the direction of qibla. In prayer services, in addition to determining the beginning of the prayer time, there is another crucial thing, namely, determining the direction of the Qibla. This is because, according to jumhur ulama, facing the Qibla is included in the legal conditions of prayer. There are many opinions regarding the direction of the Qibla in prayer; some mention facing exactly towards the kaaba, and others mention facing towards the kaaba. The opinion that the qibla is just facing towards the kaaba is widely used by countries that are far from the kaaba; this is because, as long as the eye can see, it will not be able to see the kaaba. Therefore, qibla direction measuring devices are used to find out. Moreover, in today's advanced days, technology to find the direction of the Qibla has become more sophisticated. That way, wherever we are in all corners of the world, we can know the direction of the Qibla using existing tools. This will include knowing the direction of the Qibla in Tokyo, Japan, by using the orthodrom and loxodrom directions, which will be discussed in this article. Keywords: falak science, qibla direction, orthodrom, loxodrom.