Fajar Shadiq Sebagai Penanda Awal Waktu Shalat Shubuh - Reza, Akhmad Lucky; Farah, Labibah Amil; Nafi’ah, Muazarotun; Musyarrofa, Musyarrofa; Indayati, Wiwik; Solikin, Agus (Program Studi Ilmu Falak UIN Sunan Ampel Surabaya, 2023)
Abstrak: Artikel ini membahas peran fajar shadiq sebagai penanda awal waktu salat Subuh dalam perspektif syariat dan astronomi. Berdasarkan hadis-hadis Nabi dan penjelasan ulama, fajar dibedakan menjadi dua jenis, yaitu fajar kadzib dan fajar shadiq. Awal waktu salat Subuh ditandai dengan munculnya fajar shadiq, yang berciri cahaya horizontal di ufuk timur, berbeda dengan fajar kadzib yang bercahaya vertikal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan observasi lapangan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pengamatan fajar shadiq, seperti polusi cahaya, ketebalan atmosfer, dan kondisi cuaca. Hasil observasi di Masjid Jami’ Manyar Gresik menunjukkan bahwa tingginya tingkat polusi cahaya dan kondisi cuaca mendung menghambat visibilitas fajar shadiq, sehingga mempersulit penentuan awal waktu Subuh berdasarkan pengamatan visual. Artikel ini menegaskan pentingnya memahami karakteristik fajar dan dampak lingkungan terhadap akurasi penentuan waktu ibadah, serta perlunya pendekatan astronomi untuk mendukung ketepatan dalam praktik keagamaan. Studi ini juga memperkaya literatur tentang integrasi antara ilmu falak dan fiqh dalam menentukan waktu-waktu ibadah.Kata Kunci: Fajar Shadiq, Waktu Subuh, Polusi Cahaya, Ilmu Falak, Astronomi Islam.Abstract: This article discusses the role of fajr shadiq as the marker for the beginning of the Subuh prayer time from both Islamic law and astronomical perspectives. Based on the hadiths of the Prophet and scholarly interpretations, dawn is categorized into two types: fajr kadzib and fajr shadiq. The start of Subuh prayer is marked by the appearance of fajr shadiq, characterized by a horizontal light spreading across the eastern horizon, in contrast to the vertical light of fajr kadzib. This qualitative study employs literature review and field observation to identify factors influencing the visibility of fajr shadiq, such as light pollution, atmospheric thickness, and weather conditions. Observations conducted at Masjid Jami’ Manyar Gresik revealed that high levels of light pollution and cloudy weather significantly hindered the visibility of fajr shadiq, complicating the visual determination of Subuh prayer time. The article highlights the importance of understanding the characteristics of dawn and the environmental impacts on the accuracy of religious practices, emphasizing the need for astronomical approaches to support precise worship timings. This study also contributes to the broader literature on the integration of astronomy and Islamic jurisprudence in determining prayer times.Keywords: Fajr Shadiq, Subuh Time, Light Pollution, Islamic Astronomy, Falak Science.