Pelatihan Dan Pendampingan Kader Posyandu Dalam Pencegahan Dan Pengendalian Hipertensi - Basri, Muhammad; Rahmatia, Sitti; Ismail, Ismail (Poltekkes Kemenkes Makassar, 2025)
Penyakit Tidak Menular (PTM) menjadi salah satu penyebab utama kematian di dunia saat ini dan sudah menjadi perhatian tidak hanya oleh masyarakat di tingkat nasional namun sudah menjadi perhatian bagi masyarakat global. Dari data World Health Organization menunjukan bahwa penyakit tidak menular sejauh ini masih menjadi penyebab utama kematian di dunia, dimana mewakili 63% dari semua kematian tahunan yang dilaporkan . Hipertensi merupakan kenaikan tekanan darah yaitu lebih dari 120/80 mmHg. Di indonesia, hipertensi juga merupakan masalah kesehatan yang perlu diperhatikan karena angka prevelensinya yang tinggi akibat jangka panjang yang ditimbulkannya. Metode Pelaksanaan Pengabmas ini adalah dengan melakukan sosialisasi pengetahuan dan pemahaman yang mendalam pada kader posyandu tentang pengendalian dan pencegahan hipertensi.Hasil : kegiatan pengabmas menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan kader tentang konsep dan pencegahan hipertensi menjadi baik = 80% dan cukup = 20%. Kesimpulan : terlihat peningkatan keterampilan kader Posyandu setelah mendapatkan pelatihan mengenai pengukuran tekanan darah dan Kader sudah mampu mengukur Tekanan Darah dengan benar. Kata kunci : hipertensi,Kader Posyandu