Penanganan Sampah Rumah Tangga Di Kecamatan Camba Kab. Maros - Juherah, Juherah; Rachman, Erwinda Alwi (Poltekkes Kemenkes Makassar, 2025)
Mitra pada kegiatan penyuluhan kesehatan ini adalah masyarakat Kecamatan Camba Kabupaten Maros. Khalayak sasaran kader karang taruna karena pada umumnya masyarakat masih belum paham atau mengerti tentang pentignya penanganan sampah rumah tangga dengan baik dilingkungan permukiman masyarakat. Budaya penanganan sampah rumah tangga sangat penting di terapkan dalam lingkungan permukiman seperti botol kemasan minuman, kertas bekas maupun sampah organik dari rumah tangga. Diharapkan pengetahuan dan keterampilan yang disampaikan oleh Tim Pengabdian memberikan bekal bagi karang taruna dan masyarakat dalam mengelola sampah pada tingkat dasar (pengolahan sendiri) yang pada muaranya dapat menjadi peluang usaha untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga. Edukasi tentang penanganan sampah rumah tangga di lakukan kepada karang taruna dan masyarakat karena biasanya mereka tidak paham bahwa dengan tidak mengolah sampah rumah tangga seperti botol kemasan minuman, kertas bekas maupun sampah organik dari rumah tangga. Akan menjadi tempat perkembang biakan vector penyakit serta mencemari lingkungan dan mengganggu estetika lingkungan. Metode pelaksanaan yang pertama adalah penyuluhan dengan harapan bertambahnya pengetahuan karang taruna dan masyarakat terhadap penanganan sampah rumah tangga, dan setelah pemaparan materi penyuluhan dilaksanakan sesi tanya jawab untuk karang taruna dan masyarakat kecamatan Camba Kabupaten Maros. Dengan diadakannya penyuluhan ini diharapkan karang taruna dan masyarakat bisa memahami penanganan sampah rumah tangga, pada tingkat dasar (pengolahan sendiri) yang pada muaranya dapat menjadi peluang usaha untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga agar tidak mencemari lingkungan dan tempat perkembangbiakan vector penyakit. Kata Kunci: Penyuluhan, Penanganan Sampah, Rumah Tangga