Implementasi K3 Sebagai Upaya Peningkatan GMP Dan SSOP Pada Industri Tuna Cube - Nugraha, I Made Aditya; Budiadnyani, I Gusti Ayu; Poy, Maria Delastrada; Desnanjaya, I Gusti Made Ngurah (Politeknik Kelautan dan Perikanan Kupang, 2025)
Industri pengolahan perikanan memerlukan penerapan standar ketat untuk menjamin kualitas produk dan keselamatan pekerja. Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) berperan penting dalam menjaga kebersihan dan efisiensi produksi. Penelitian ini menganalisis strategi penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dalam meningkatkan aspek GMP dan SSOP pada produksi tuna cube di PT X. Dengan metode campuran, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun PT X telah menerapkan GMP dan SSOP, terdapat tantangan dalam pemenuhan pekerja terhadap prosedur kebersihan serta pengelolaan fasilitas kerja. Strategi yang direkomendasikan meliputi peningkatan pelatihan, pengawasan ketat, serta optimalisasi fasilitas untuk menciptakan lingkungan produksi yang lebih aman dan higienis. Implementasi yang lebih efektif diharapkan dapat mengurangi risiko kecelakaan kerja serta meningkatkan kualitas produk perikanan.The fisheries processing industry requires strict standards to ensure product quality and worker safety. Good Manufacturing Practices (GMP) and Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) play an important role in maintaining cleanliness and production efficiency. This study analyzes the strategy for implementing Occupational Safety and Health (OHS) in improving GMP and SSOP aspects in tuna cube production at PT X. Using a mixed method, data were collected through observation, interviews, questionnaires, and documentation studies. The results of the study indicate that although PT X has implemented GMP and SSOP, there are challenges in workers' compliance with hygiene procedures and management of work facilities. Recommended strategies include increasing training, strict supervision, and optimizing facilities to create a safer and more hygienic production environment. More effective implementation is expected to reduce the risk of work accidents and improve the quality of fishery products.