Studi Kasus: Praktik Pemberian Pakan Dan Dampaknya Terhadap Kinerja Budidaya Udang Vaname Di Tambak Intensif Perusahaan Swasta Di Nusa Tenggara Barat (NTB) - Rahi, Oktaviani Ananta; Sinaga, Riris Yuli Valentine; Amalo, Pieter (Politeknik Kelautan dan Perikanan Kupang, 2025)
Udang vannamei (Litopenaeus vannamei) adalah salah satu komoditas ekspor unggulan Indonesia yang telah banyak dibudidayakan, karena berbagai keunggulannya seperti responsif terhadap pakan, tingkat kelangsungan hidup yang tinggi, kepadatan tebar yang tinggi, waktu pemeliharaan yang relatif singkat, pertumbuhan yang lebih cepat, serta ketahanan yang lebih baik terhadap serangan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi praktik pemberian pakan dan mengidentifikasi permasalahan yang muncul dalam manajemen pakan pada budidaya udang vannamei di tambak intensif milik perusahaan swasta di NTB. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah deskriptif, dengan pengumpulan data dari sumber primer dan sekunder. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, partisipasi aktif, dan telaah pustaka yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pakan dalam budidaya udang vannamei di PT. Sumbawa Dua Belas Makmur Sejahtera mencakup: pemilihan pakan yang sesuai dengan kebutuhan nutrisi udang, penyimpanan pakan yang efisien, pemberian pakan dengan program blind feeding dan demand feeding, serta program berbasis control anco. Penelitian ini dilaksanakan di satu kolam dengan analisis hasil pakan menunjukkan SR mencapai 87%, efisiensi pakan 87,83% dan FCR sebesar 1,1 dengan tingkat FCR tersebut, produksi udang dapat dinyatakan baik.Vannamei shrimp (Litopenaeus vannamei) is one of Indonesia's leading export commodities that has been widely cultivated, due to its various advantages such as responsiveness to feed, high survival rate, high stocking density, relatively short rearing time, faster growth, and better resistance to disease. This study aims to evaluate feeding practices and identify problems that arise in feed management in vannamei shrimp farming in intensive ponds owned by private companies in NTB. The method applied in this study is descriptive, with data collection from primary and secondary sources. Data were obtained through observation, interviews, active participation, and review of relevant literature. The results showed that feed management in vannamei shrimp farming at PT Sumbawa Dua Belas Makmur Sejahtera includes: feed selection in accordance with the nutritional needs of shrimp, efficient feed storage, feeding with blind feeding and demand feeding programs, and anco control-based programs. This study was conducted in one pond with feed yield analysis showing SR reached 87%, feed efficiency 87.83% and FCR of 1.1 with the FCR level, shrimp production can be declared good.