Pengaruh Sistem Kompensasi, Beban Kerja Dan Kondisi Lingkungan Kerja Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada Satuan Pelayanan Pelabuhan Penyeberangan Tanjung Uban - Fauzi; Sundjoto; Sri Rahayu (CITACONOMIA, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh sistem kompensasi,beban kerja dan lingkungan kerja terhadap prestasi kerja karyawan pada Satuan Pelayanan Pelabuhan Penyeberangan Tanjung Uban. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu pendekatan dengan mengukur variabel -variabel secara objektif, menguji hubungan antar variabel, serta membuat generalisasi berdasarkan data yang diperoleh dari sampel. Peneliti mengambil sampel keseluruan yaitu 72 karyawan. Design penelitian adalah penelitian eksplanatori bertujuan untuk menguji teori atau hipotesis, baik untuk memperkuat maupun menolak teori yang sudah ada. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah dengan kuesioner, observasi langsung dan dokumentasi. Dengan variabel independent: Sistem kompensasi, beban kerja, kondisi lingkungan kerja. Variabel dependent: Prestasi kerja karyawan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sistem Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan pada Satuan Pelayanan Pelabuhan Penyeberangan Tanjung Uban. Dengan nilai signifikansi (sig) = 0,040 < 0,1. Beban Kerja berpengaruh positif terhadap prestasi kerja karyawan pada Satuan Pelayanan Pelabuhan Penyeberangan Tanjung Uban. nilai signifikansi (sig) = 0,000 < 0,1. Dan dengan nilai signifikansi (sig) = 0,045 < 0,1 Kondisi Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan pada Satuan Pelayanan Pelabuhan Penyeberangan Tanjung Uban dengan memperbaiki system kompensasi dan lingkungan kerja, dapat menciptakan gairah kerja, sehingga produktivitas kerja meningkat.Akurat dalam mengambil keputusan untuk menetapkan karyawan penerima reward dengan lebih efektif dan efisien. Implementasi metode VIKOR diharapkan dapat meningkatkan keakuratan penilaian kinerja, meningkatkan motivasi dan kinerja karyawan, serta pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan profit Perusahaan.