OPTIMASI PENGGUNAAN BANDWIDTH DAN KEAMANAN JARINGAN WI-FI DI PULUHDADI RESIDENCE MENGGUNAKAN MIKROTIK - Sutanto, Yudi; Kevin Chandra Christanto (Unit Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat dan Penjamnan Mutu Akademi Komunitas Negeri Pacitan, 2025)
Puluhdadi Residence memberikan fasilitas layanan Wi-Fi dengan kecepatan 50 Mbps yang memadai untuk mengakomodasi kebutuhan penghuni dalam bekerja maupun mengakses hiburan. Akan tetapi dikarenakan belum diterapkannya pengelolaan bandwidth secara optimal berpeluang menyebabkan penyalahgunaan atau penggunaan berlebihan oleh sebagian pengguna, sehingga menyebabkan gangguan distribusi bandwidth yang adil. Lebih lanjut, aspek keamanan jaringan Wi-Fi juga menjadi perhatian penting di area tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menangani permasalahan tersebut melalui pengaturan alokasi bandwith (bandwidth management), penyekatan atau isolasi antar pengguna (client isolation), regulasi akses berdasarkan MAC Address, serta autentikasi menggunakan captive portal dengan perangkat Mikrotik. Metode yang digunakan meliputi pengaturan bandwidth agar distribusi internet lebih merata, peningkatan privasi melalui isolasi pengguna, pembatasan akses dengan filter MAC Address, dan kontrol akses menggunakan captive portal. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa penerapan manajemen bandwidth dengan perangkat Mikrotik hAP lite RB941-2nD efektif dalam mendistribusikan bandwidth secara merata, dengan kinerja jaringan stabil mendekati alokasi 10 Mbps per pengguna. Upaya isolasi antar pengguna berhasil memperbaiki tingkat privasi dan keamanan jaringan, sementara captive portal berhasil dalam mengautentikasi identitas dan membatasi akses ke jaringan Wi-Fi bagi pengguna yang terdaftar. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam menciptakan jaringan Wi-Fi yang lebih aman dan efisien, dan dapat dimanfaatkan oleh pengelola jaringan di lingkungan yang serupa. Penelitian lebih lanjut dapat dilakukan untuk menguji efektivitas metode yang diterapkan dalam jangka panjang serta pada skala yang lebih besar.