Pemberdayaan Komunitas Ojek Pangkalan untuk Meningkatkan Kepatuhan Hukum dan Sistem Tabungan Kolektif - Purnomo, Teguh; Rachman, Adytira; Wisdaningrum, Oktavima; Asyriana, Sofia; Abdullah, Hasan (Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan komunitas ojek pangkalan melalui pendekatan partisipatif, meningkatkan kepatuhan hukum, serta membangun sistem tabungan kolektif untuk memenuhi kebutuhan administratif seperti SIM dan perlengkapan keselamatan. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan pemberdayaan berbasis komunitas, meliputi survei kondisi ekonomi, FGD, pendampingan, dan kolaborasi dengan pihak terkait. Strategi mencakup pembentukan sistem tabungan sukarela melalui mitra toko kelontong, transparansi pengelolaan dana, serta edukasi kesadaran hukum dan keselamatan. Program berhasil membangun komitmen pengemudi untuk mematuhi peraturan lalu lintas, terbentuknya sistem tabungan komunitas yang transparan, serta kebiasaan menabung dan disiplin finansial. Toko kelontong berperan sebagai mitra penyimpan dana, sementara pendekatan kolaboratif dengan kepolisian memudahkan proses pengurusan administrasi. Inisiatif ini tidak hanya membantu pengemudi ojek memenuhi kewajiban hukum tetapi juga menciptakan fondasi untuk pengelolaan keuangan berkelanjutan dan peningkatan kesejahteraan. Keberhasilan program menunjukkan pentingnya integrasi antara pendekatan partisipatif, dukungan jaringan lokal, dan edukasi dalam pemberdayaan komunitas.