Pendampingan Bisnis untuk Optimalisasi Strategi Pemasaran Digital untuk Peningkatan Daya Saing UMKM WRE Kitchen Banyuwangi - Setyawan, Mochamad Ardi; Rachman, Adytira; Qory, Hurin In Lia Amalia (Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peran penting dalam pertumbuhan ekonomi nasional. Namun, banyak pelaku UMKM masih menghadapi kendala dalam hal manajemen keuangan dan strategi pemasaran, yang berdampak pada perkembangan usaha mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sistem akuntansi dan pemanfaatan digital marketing dalam mendukung pengembangan UMKM, dengan studi kasus pada WRE Kitchen BWI di Banyuwangi. Metode yang digunakan adalah observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi terhadap aktivitas pencatatan keuangan dan strategi pemasaran yang diterapkan UMKM tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa WRE Kitchen telah menerapkan sistem pencatatan berbasis cash basis menggunakan Microsoft Excel dan aplikasi “Rekalaba” untuk penjualan. Namun, pemilik UMKM masih memiliki keterbatasan dalam literasi keuangan. Di sisi lain, pemanfaatan digital marketing melalui media sosial, aplikasi Gojek, dan desain promosi visual terbukti efektif dalam menjangkau konsumen yang lebih luas. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi antara akuntansi yang sederhana dan strategi pemasaran digital dapat meningkatkan kinerja dan daya saing UMKM. Oleh karena itu, pelatihan dan pendampingan mengenai akuntansi serta digital marketing sangat diperlukan untuk menunjang keberlanjutan usaha kecil.