Pengendalian Mutu Pekerjaan Struktur Beton Bertulang Bangunan Gudang X di Kota Tangerang - Jalaludin, Jalaludin (Politeknik Sukabumi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan pengendalian mutu pada pekerjaan struktur beton bertulang dalam proyek pembangunan Gudang X di Kota Tangerang, Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif yang didukung oleh analisis statistik untuk menilai konsistensi dan keandalan mutu beton serta baja tulangan yang digunakan dalam proyek. Metode statistik yang diterapkan meliputi distribusi frekuensi, perhitungan rata-rata (X̄), standar deviasi, dan koefisien variasi. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan teknik Statistical Process Control (SPC) dengan memanfaatkan peta kendali X̄ dan R untuk memantau dan mengevaluasi kestabilan proses mutu beton berdasarkan mutu rencana K-300, K-350, dan K-400. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kuat tekan beton dan kuat tarik baja tulangan berada dalam batas kendali mutu yang dapat diterima. Nilai koefisien variasi sebesar 9,87% menempatkan mutu beton pada kategori terbaik sesuai dengan standar yang ditetapkan dalam SNI 03-6815-2002 untuk pengujian laboratorium. Grafik peta kendali menunjukkan bahwa sebagian besar data berada dalam batas atas dan bawah kendali, dengan sedikit penyimpangan. Temuan ini menunjukkan bahwa proses pengendalian mutu telah dilaksanakan secara konsisten dan terdokumentasi dengan baik pada setiap tahapan konstruksi, sehingga mendukung tercapainya kualitas struktur yang direncanakan secara optimal.