Pengaruh Fraksi Volume Serat dan Partikel Bambu Betung terhadap Abrasi Komposit - Sulaiman, Zaid; Yunus, Muhammad; Mardiyana, Dani; Deeva Priyana, Aryan; Fazlur Ridha, Fabrobi (Politeknik Sukabumi, 2025)
Pengereman adalah sistem vital dalam transportasi, dengan kampas rem sebagai salah satu komponen utamanya. Sebagian besar kampas rem saat ini masih menggunakan asbestos, material yang berbahaya bagi kesehatan dan lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan bahan alternatif yang aman dan ramah lingkungan untuk menggantikan asbestos pada kampas rem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bentuk penguat serat dan partikel terhadap ketahanan abrasif pada komposit serat alam. Pada penelitian kali ini penguat yang digunakan terdapat 2 bentuk, yaitu bentuk serat dan bentuk partikel. Kemudian menambahkan barium sulfat, grafit dan vermikulate. alumina, dan silicon karbida untuk pengisinya serta matriks yang digunakan adalah resin phenolic. Selain itu serat dilakukan perlakuan kalium permanganate untuk meningkatkan sifat abrasifnya. Proses pembuatan menggunakan proses compression moulding dan diuji menggunakan pengujian densitas kekerasan dan abrasive. Hasil pengujian menunjukkan densitas dan kekerasan tertinggi terjadi pada fraksi volume partikel dan seratnya sama, yaitu masing-masing 15%. Pada komposisi yang sama, komposit memiliki ketahanan abrasive yang paling tinggi dibandingkan komposisi lainnya. Hal ini menunjukkan pada 15% partikel dan 15% serat bambu betung, kedua penguatnya bekerja secara sinergis sehingga menghasilkan sifat-sifat material yang optimal dibandingkan presentase lainnya.