ANALISIS KUALITAS WEBSITE KEMENTERIAN AGAMA RI PROVINSI PAPUA BARAT MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL 4.0 - Awal, Awal; Panda Putra, Julius Nabaiho; Sumendap, Andreas (Politeknik Sukabumi, 2025)
Metode WebQual 4.0 digunakan dalam penelitian ini untuk menilai kualitas situs web Kementerian Agama RI Provinsi Papua Barat. Kualitas website sangat penting untuk layanan publik yang efisien dan transparan. Metode kuantitatif yang digunakan. Data dikumpulkan melalui survei dan dianalisis menggunakan Model Persamaan Struktural (SEM) yang didasarkan pada Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas informasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pengguna; sebaliknya, dua faktor interaksi layanan dan kemudahan penggunaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pengguna. Sebuah nilai R 2 sebesar 0,125 menunjukkan bahwa model memiliki kapasitas prediksi yang rendah. Untuk meningkatkan kepuasan pelanggan, penelitian ini menyarankan peningkatan kualitas interaksi layanan dan kemudahan penggunaan. Selain itu, kualitas informasi harus ditingkatkan agar menjadi lebih relevan dan dapat diandalkan. Penelitian ini membantu Kementerian Agama RI meningkatkan kualitas situs web mereka untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.