Dampak Aerosol Korosif pada Peralatan Distribusi Listrik PLN di Wilayah Pesisir Laut dan Implikasinya terhadap Keandalan Sistem - Putra, Wildan Arya; Octavia, Farah Rizki; Hadi, Shamsul; Trilaksono, Nurjanna Joko; Abdillah, Muhammad Rais (Politeknik Sukabumi, 2025)
Korosi yang dipicu oleh paparan aerosol korosif di wilayah pesisir merupakan salah satu tantangan utama dalam menjaga keandalan sistem distribusi listrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak korosi terhadap peralatan distribusi listrik milik PLN, seperti konduktor A3C, bracket, dan suspension, yang mengalami kerusakan signifikan akibat kondisi lingkungan korosif di wilayah pesisir Pangandaran. Faktor-faktor seperti tingginya kadar garam di udara, kelembapan tinggi, dan paparan angin laut terbukti mempercepat laju korosi, yang berujung pada kerusakan infrastruktur distribusi serta gangguan pasokan listrik kepada ribuan pelanggan. Studi ini juga mengevaluasi langkah-langkah mitigasi yang dapat diterapkan, termasuk penggunaan material tahan korosi, aplikasi pelapisan protektif, serta pelaksanaan inspeksi dan pemeliharaan secara rutin. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi dasar dalam perumusan strategi peningkatan keandalan distribusi listrik di kawasan pesisir.