Optimasi Antena Mikrostrip Multilayer Dengan Metode Parasitic U-Slot Pada Frekuensi C-Band - Madiawati, Hanny; Nur Febriana, Liana; Ludiyati, Hepi; Sulaeman, Enceng (Politeknik Sukabumi, 2025)
Antena mikrostrip merupakan antena yang mudah dirancang, ringan, dimensi yang kecil dan bahan substrat tidak mahal, namun antena mikrostrip memiliki kekurangan yaitu bandwidth yang sempit. Pada penelitian ini antena yang dirancang dan direalisasikan bekerja pada pita frekuensi C band dengan rentang frekuensi 5250-5725 MHz, untuk mengatasi permasalahan bandwidth tersebut sebelumnya telah dirancang antena mikrostrip dengan menggunakan metode multilayer parasitic dengan nilai bandwidth yang didapatkan sebesar 725 MHz, untuk mengoptimalkan penelitian sebelumnya pada penelitian ini dirancang dan direalisasikan antena mikrostrip dengan metode multilayer parasitic dengan penambahan metode u slot dengan teknik pencatuan proximity coupled yang berfungsi untuk meningkatkan bandwidth. Hasil pengujian dari penelitian ini antena mikrostrip multilayer parasitic dengan penambahan metode u-slot berhasil memperoleh peningkatan bandwidth sebesar 47.5% dari hasil realisasi sebelumnya antena mikrostrip multilayer parasitc tanpa menggunakan u-slot, dan diperoleh hasil band frekuensi pengujian antena 4980 - 6050 MHz, bandwidth 1.070 MHz, gain 5.48 dBi dan pola radiasi unidirectional. Substrat yang digunakan pada perancangan antena ini merupakan Rogers RT5880 dengan konstanta dielektrik (εr) = 2.2, ketebalan bahan (h) = 1.575 mm, dan tangen loss (δ) = 0,0009.