Pemodelan Rute Evakuasi Saat Bencana Erupsi Gunung Dempo Kota Pagar Alam - Ivana, Nurdila; Hardiansyah, Hardiansyah; Mase, Lindung Zalbuin; Misliniyati, Rena; Amri, Khairul (Politeknik Sukabumi, 2025)
Gunung dempo yang terletak di Kota Pagar Alam memiliki potensi erupsi yang dapat membahayakan masyarakat di sekitarnya, sehingga dibutuhkan perencanaan jalur evakuasi yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja jaringan jalan dalam mendukung proses evakuasi bencana erupsi Gunung Dempo. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan four-steps model berdasarkan data geometri jalan, survei arus lalu lintas pada jam puncak, kuesioner dari masyarakat dan pengunjung pariwisata, serta pemodelan eksisting dan simulasi beberapa skenario saat evakuasi. Dari pemodelan eksisting akan dilanjutkan dengan beberapa skenario yaitu Skenario 1 saat evakuasi tanpa perubahan geometri jalan, Skenario 2 dengan pelebaran jalan, dan Skenario 3 yang dikembangkan dari Skenario 2 dengan mempertimbangkan penambahan jalan baru sebagai alternatif. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa mayoritas masyarakat memilih menggunakan sepeda motor dibandingkan mobil sebagai alat transportasi saat evakuasi, yang mengindikasikan penggunaannya yang cepat dan fleksibel. Hasil analisis menggambarkan bahwa penyebaran arus lalu lintas pada pemodelan eksisting sesuai dengan kondisi nyata di lapangan. Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil Skenario 1 dengan kondisi eksisting sekarang yang menggunakan volume evakuasi memperlihatkan bahwa pelayanan jalan sudah tidak memadai. Oleh karena itu, pada Skenario 2 dan Skenario 3 mempertimbangkan adanya pelebaran jalan dan penambahan jalur aman baru dalam mendukung proses evakuasi. Dari hasil analisis terlihat bahwa adanya pelebaran jalan dan penambahan jalan baru relatif lebih mampu mengakomodir peningkatan volume arus lalu lintas saat evakuasi.