Analisis Antarmuka Website Bursa Kerja Khusus (BKK) SMK Menggunakan Kansei Engineering - Firdaus, Alamsyah; Hadiana, Ana (Politeknik Sukabumi, 2025)
Website Bursa Kerja Khusus (BKK) SMK YPC Tasikmalaya memiliki peran strategis dalam menyampaikan informasi lowongan pekerjaan dan peluang magang bagi siswa. Namun, desain antarmukanya belum sepenuhnya mempertimbangkan preferensi emosional dan kenyamanan pengguna, sehingga dapat memengaruhi pengalaman serta efektivitas penggunaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor emosional yang memengaruhi desain antarmuka website BKK dengan menerapkan metode Kansei Engineering, serta menyusun rekomendasi desain berbasis preferensi pengguna. Metode Kansei Engineering Tipe I digunakan untuk mengidentifikasi persepsi emosional melalui 16 Kansei Words yang dievaluasi terhadap 10 spesimen website BKK SMK lainnya sebagai pembanding, dengan melibatkan 298 responden guna memperoleh data persepsi emosional yang representatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep emosi “Hebat” memiliki korelasi tertinggi dengan preferensi pengguna dan dipilih sebagai fokus utama dalam perancangan desain. Konsep “Ceria” juga menunjukkan korelasi kuat dan dijadikan alternatif pendukung. Rekomendasi desain disusun berdasarkan matriks elemen desain Kansei, dengan penekanan pada penciptaan pengalaman pengguna yang lebih positif dan selaras dengan ekspektasi emosional pengguna.