Inovasi Pembelajaran IPA melalui Media Permainan Ular Tangga pada Materi Sistem Peredaran Darah Manusia - manikam, Siti johar; sabaryati, Johri; Damayanti, Widya Etha; Rofinalia, Rofinalia (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media permainan ular tangga yang dapat digunakan sebagai alat bantu pembelajaran pada materi sistem peredaran darah manusia di kelas V SDN 1 Bagik Manis. Media ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep dasar organ peredaran darah manusia dengan cara yang menyenangkan dan interaktif. Menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Media ini dikembangkan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pembuatan prototipe, dan uji coba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media permainan ular tangga dapat meningkatkan minat belajar siswa dan membantu mereka memahami materi sistem peredaran darah dengan lebih efektif.