Profile and The Awareness and Ease of Use towards Adoption Motivation of Cryptocurrency Ownership in Indonesia - Abednego, Felicia; Kuswoyo, Chandra; Lu, Cen; Aliwinoto, Christine (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2024)
Cryptocurrency is a digital asset accessible to the public and utilized for legal and illegal activities. While it serves as a medium of exchange and is recognized as a legal payment method in some countries, it has yet to attain such status in Indonesia. Nevertheless, by mid-2021, the number of Cryptocurrency investors in Indonesia had reached 6.5 million, with transaction values totaling 370.4 trillion rupiahs—surpassing the 5.37 million capital market investors recorded simultaneously. This study explores the profiles of Cryptocurrency investors. It also uses purposive sampling and multiple regression analysis to examine how awareness and perceived ease of use influence their motivation to adopt cryptocurrency. The findings reveal that awareness and ease of use significantly affect adoption motivation. These insights contribute to a better understanding of consumer behavior in the context of Cryptocurrency adoption. Keywords: Crypto Currency, Profile, Awareness, Ownership Motivations Abstrak Cryptocurrency adalah aset digital yang dapat diakses oleh publik dan digunakan untuk kegiatan baik secara legal dan ilegal. Meskipun berfungsi sebagai alat tukar dan diakui sebagai metode pembayaran legal di beberapa negara, masih banyak negara yang belum mengadopsi Cryptocurrency sebagai metode pembayaran ilegal salah satunya adalah Indonesia. Meski demikian, pada pertengahan 2021, jumlah investor mata uang kripto di Indonesia telah mencapai 6,5 juta, dengan nilai transaksi sebesar 370,4 triliun rupiah melampaui 5,37 juta investor pasar modal yang tercatat secara serentak. Studi ini dilakukan untuk mengeksplorasi profil investor cryptocurrency. Ini juga menggunakan purposive sampling dan analisis regresi berganda untuk memeriksa bagaimana kesadaran dan kemudahan penggunaan yang dirasakan memengaruhi motivasi mereka untuk mengadopsi cryptocurrency. Temuan ini mengungkapkan bahwa kesadaran dan kemudahan penggunaan secara signifikan mempengaruhi motivasi adopsi. Wawasan ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang perilaku konsumen dalam konteks adopsi mata uang kripto.Kata kunci: Cryptocurrency, Profil, Kesadaran, Motivasi Kepemilikan