Pengujian Trade off Theory Pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Octavia, Ayu Nurafni (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2024)
This study aims to test the Trade-off Theory by examining the influence of the Market Book Ratio, tangibility, firm size, growth, and Non-Debt Tax Shield on capital structure. The population comprises companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2019–2023. A purposive sampling method was employed, resulting in 2,065 firm-year observations. Data were analyzed using multiple linear regression with SPSS version 23. The analysis reveals that the Market Book Ratio, firm size, and Non-Debt Tax Shield have no significant effect on capital structure. Tangibility negatively affects capital structure, while Growth has a positive impact. These findings suggest that the capital structure decisions of IDX-listed companies during the study period do not align with the Trade-off Theory. Furthermore, the F-test indicates that the independent variables collectively significantly affect capital structure. The coefficient of determination (R²) shows that the five variables explain only 2.5% of the variation in capital structure, with the remaining 97.5% influenced by factors outside the scope of this study. Keywords: Trade-off Theory, Capital Structure, Market to Book Ratio, Tangibility, Firm Size, Growth, Non-Debt Tax Shield Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji teori trade off dengan menganalisis pengaruh Market to Book Ratio, tangibilitas, ukuran perusahaan (size), pertumbuhan (growth), dan Non-Debt Tax Shield terhadap struktur modal. Populasi dalam studi ini terdiri dari perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019 hingga 2023. Sampel yang diambil menggunakan metode purposive sampling menghasilkan 2065 data perusahaan dalam bentuk time series. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 23. Hasil analisis menunjukkan bahwa Market to Book Ratio tidak berpengaruh terhadap struktur modal, tangibilitas memiliki pengaruh negatif terhadap struktur modal, ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap struktur modal, pertumbuhan berpengaruh positif terhadap struktur modal, dan Non-Debt Tax Shield juga tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Dari temuan ini, dapat disimpulkan bahwa kebijakan struktur modal pada perusahaan yang terdaftar di BEI selama periode 2019-2023 tidak mendukung teori trade off. Uji F menunjukkan bahwa secara bersama-sama, Market to Book Ratio, tangibilitas, ukuran perusahaan, pertumbuhan, dan Non-Debt Tax Shield memiliki pengaruh terhadap struktur modal. Selain itu, hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa kelima variabel tersebut dapat menjelaskan struktur modal sebesar 2,5%, sementara sisa 97,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: Teori Trade off, Struktur Modal, Market to Book Ratio, Tangibilitas, Size, Growth, Non-Debt Tax Shield.