Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas Perusahaan Subsektor Produk Rumah Tangga Tidak Tahan Lama - Kartikasari, Verawati; Ramadhan, Zulfikar (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2024)
This study aims to analyze the effect of firm size and liquidity on profitability in companies within the non-durable household products sub-sector. An associative quantitative approach is employed, using secondary data from financial statements published on the Indonesia Stock Exchange for 2019–2023. The sample was selected using a purposive sampling technique, resulting in five companies that met the research criteria. Data analysis was conducted using Eviews 12, beginning with the Chow and Hausman tests to determine the most appropriate panel regression model. The tests indicated that the fixed effect model was suitable. Further analysis included classical assumption tests, regression estimation, and hypothesis testing. Multiple linear regression analysis was used for hypothesis testing, which included the t-test, F-test, and coefficient of determination (R²). The results reveal that firm size positively and significantly affects profitability, suggesting that larger firms tend to be more profitable. In contrast, liquidity has a negative but statistically insignificant effect, indicating that higher liquidity does not necessarily lead to increased profitability. Keywords: Firm Size, Liquidity, Profitability Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan dan likuiditas terhadap profitabilitas pada perusahaan subsektor produk rumah tangga yang tidak tahan lama. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan data sekunder dari laporan keuangan yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2023. Sampel ditentukan melalui teknik purposive sampling dan diperoleh 5 perusahaan yang memenuhi kriteria. Penelitian ini memanfaatkan perangkat lunak statistik Eviews 12 untuk menganalisis data dimulai dengan Uji Chow dan Uji Hausman untuk memilih model regresi panel yang sesuai, dan hasilnya menunjukkan penggunaan metode fixed effect model. Pengujian dilanjutkan dengan uji asumsi klasik, estimasi regresi, dan uji hipotesis. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda yang mencakup uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (R²). Hasil menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Hal ini menujukkan perusahaan yang lebih besar cenderung memiliki profitabilitas lebih tinggi. Sebaliknya, likuiditas berpengaruh negatif namun tidak signifikan. Sehingga mengindikasikan bahwa tingginya likuiditas tidak selalu meningkatkan profitabilitas. Kata kunci: Likuiditas, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan