Tantangan Dan Peluang Digitalisasi Sistem Perpajakan Di Negara Berkembang - Jaya, Ade Kemala; Corly, Fery; Ariana, Sunda; Trisninawati, Trisninawati; Helmi, Sulaiman; Fitriasuri, Fitriasuri (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2025)
The modernization of tax administration through digital transformation has become a vital approach to improving the effectiveness of tax systems and encouraging greater taxpayer compliance. This research examines the practical applications of digital tax initiatives, specifically the utilization of technology-enabled administrative tools and the potential integration of digital carbon taxation in combating climate change. It also emphasizes the role of digitalization in advancing Sustainable Development Goals (SDGs), particularly SDG 16.6 (effective, accountable, and transparent institutions) and SDG 17.1 (strengthening domestic resource mobilization). Employing a descriptive analysis approach with thematic coding of various case studies and international reports, the findings reveal that comprehensive digitalization of tax systems can increase tax revenues in developing countries by billions of dollars annually. The study recommends further research on the role of artificial intelligence (AI) in tax auditing and its potential effects on the tax systems of small island nations. Keywords: digital transformation, tax administration, digital tax, tax compliance, SDGs Abstrak Transformasi digital dalam administrasi perpajakan menjadi fokus utama untuk meningkatkan efisiensi sistem pajak dan kepatuhan wajib pajak. Studi ini mengeksplorasi implikasi praktis dari strategi digitalisasi perpajakan, termasuk implementasi sistem administrasi berbasis teknologi, serta potensi penerapan pajak karbon digital dalam konteks perubahan iklim. Studi ini juga menyoroti kontribusi digitalisasi terhadap pencapaian target Sustainable Development Goals (SDGs) 16.6 dan 17.1. Dengan pendekatan analisis deskriptif menggunakan metode coding tematik terhadap berbagai studi kasus dan laporan internasional, temuan menunjukkan bahwa implementasi penuh digitalisasi perpajakan dapat meningkatkan penerimaan pajak negara berkembang hingga miliaran dolar setiap tahun. Penelitian lebih lanjut direkomendasikan untuk mengkaji pengaruh artificial intelligence (AI) dalam proses audit pajak dan dampaknya terhadap sistem perpajakan di negara kepulauan kecil. Kata kunci: transformasi digital, administrasi pajak, pajak digital, kepatuhan pajak, SDGs