Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Canva Materi Ide Pokok Paragraf Bahasa Indonesia Kelas IV SD - Muftiana Rahmawati (Prodi PGSD FKIP Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran digital berbasis aplikasi Canva guna meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada materi ide pokok paragraf. Kurangnya media interaktif dalam pembelajaran menyebabkan siswa kurang antusias, cepat bosan, dan menurunnya hasil belajar. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi.Hasil validasi menunjukkan media masuk kategori layak, dengan penilaian dari ahli media 69%, ahli bahasa 75%, dan ahli materi 97%. Uji coba lapangan dilakukan di kelas IV SD Negeri Kuripan Kidul 04. Penilaian dari guru sebesar 93,7% dan dari siswa 92,1%, keduanya dalam kategori sangat layak. Kepraktisan media juga dinilai sangat tinggi. Dengan demikian, media berbasis Canva ini efektif, layak, dan praktis digunakan dalam pembelajaran di sekolah dasar.