EXPLORATION OF TOURISM POTENTIAL IN NEGERI SALEMAN (CENTRAL MALUKU) FOR THE DEVELOPMENT OF TOURIST ATTRACTIONS - Nugraheni, Krisnawati Setyaningrum; Aswan, Muhammad Kholil; Ratnasari, Devi; Mawastri, Desvita Diananggun (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
ABSTRAK Desa Wisata Negeri Saleman, terletak di Kecamatan Seram Utara Barat, Kabupaten Maluku Tengah, merupakan kawasan dengan potensi wisata alam. Kawasan ini memiliki karakteristik khas berupa kombinasi lanskap pantai, bahari, dan pegunungan dengan atraksi utama seperti Pantai Ora, Pantai Air Belanda, Keramba Cinta, dan Tebing Hatupia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengembangkan model daya tarik wisata Desa Saleman melalui analisis potensi wisata alam, pemberdayaan masyarakat lokal, dan ekonomi kreatif, dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan meliputi pengelola wisata, komunitas lokal, dan wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Negeri Saleman memiliki berbagai atraksi wisata unggulan yang dapat dikembangkan menjadi produk ekowisata berbasis keunikan lokal seperti pengalaman snorkeling di terumbu karang yang masih alami, eksplorasi gua laut, dan wisata tujuh pulau yang memadukan keindahan alam dengan kearifan lokal. Meskipun infrastruktur aksesibilitas masih perlu ditingkatkan akibat cuaca ekstrem yang sering menyebabkan kerusakan jalan, potensi ekowisata dan pariwisata berkelanjutan di desa ini sangat menjanjikan. Partisipasi aktif masyarakat lokal dalam pengelolaan wisata serta promosi digital menjadi kunci utama untuk mendukung pengembangan pariwisata yang berkelanjutan, dengan implementasi berupa keterlibatan warga dalam penyediaan akomodasi, kuliner lokal, dan pelestarian lingkungan. Strategi pengembangan yang diusulkan mencakup diversifikasi produk wisata, peningkatan kapasitas SDM lokal melalui pelatihan kewirausahaan dan keterampilan digital, serta perbaikan infrastruktur pendukung seperti signage, pengelolaan sampah, dan transportasi lokal guna meningkatkan daya saing Desa Wisata Negeri Saleman di tingkat nasional dan internasional. Kata kunci: Desa Wisata, ekowisata, pemberdayaan masyarakat, potensi wisata, ekonomi kreatif, pariwisata berkelanjutan ABSTRACT The Tourism Village of Negeri Saleman, located in the North West Seram District, Central Maluku Regency, is an area rich in natural tourism potential, including coastal and marine tourism. This study aims to identify and develop a model of tourist attractions in Saleman Village through an analysis of natural tourism potential, local community empowerment, and the creative economy. The results indicate that Negeri Saleman possesses various premier tourist attractions. Although accessibility infrastructure still needs improvement due to extreme weather often causing road damage, the potential for ecotourism and sustainable tourism in this village is highly promising. Active participation of the local community in tourism management and digital promotion are key factors in supporting sustainable tourism development. The proposed strategies include diversification of tourism products, enhancement of local human resource capacity, and infrastructure improvements to increase the competitiveness of the Negeri Saleman Tourism Village at both national and international levels. Keywords: Tourism Village, ecotourism, community empowerment, tourism potential, creative economy, sustainable tourism.