Pengaruh Sikap Wajib Pajak, Program Pemadanan NIK Menjadi NPWP dan Penegasan Sanksi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM (Studi Kasus Pada Wajib Pajak UMKM Kabupaten Karawang Di KPP Pratama Karawang) - Mila Maulida; Septiawati, Rohma; Sujaya, Fista A. (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Salah satu alasan utama rendahnya terpenuhinya wajib pajak UMKM yaitu masih belum optimalnya kontribusi pajak pada sektor UMKM disebabkan karena UMKM belum dianggap sebagai sektor utama di Karawang, dimana sebagian besar fokus terletak pada industri distribusi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh sikap wajib pajak, program pemadanan NIK menjadi NPWP, dan penegasan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif yang mencakup populasi sebanyak 177.022 wajib pajak UMKM yang terdaftar di KPP Pratama Karawang. Sampel ditentukan menggunakan perhitungan slovin yang menghasilkan 99 sampel. Teknik penentuan sampel berupa purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan SmartPLS, dengan tahapan analisis pengujian outer model, inner model, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Program pemadanan NIK menjadi NPWP juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Sementara itu, penegasan sanksi pajak berpengaruh negatif yang tidak signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM.