Characterization Of Endophytic Fungi From Several Karst Plants Growing In Maros Pangkep Region Inhibiting The Growth Of Pathogenic Fungi Fusarium Oxysporum - Rahma, Rahma; Rachmawaty, Rachmawaty; Hartono, Hartono (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2025)
Fusarium oxysporum merupakan salah satu cendawan yang menyebabkan munculnya penyakit tular tanah yang membahayakan tanaman. Sehingga perlu dilakukan penghambatan pertumbuhan Fusarium oxysporum oleh cendawan endofit dari tanaman karst dengan melakukan isolasi, uji antagonisme dengan melihat presentasi daya hambat kemudian melakukan identifikasi mirkoskopik. Daya hambat tertinggi terdapat pada isolate 4E.B (kuat) 58%, 1E.A, 2A.D dan 4B.D memiliki kemampuan daya hambat yang (sedang) karena diatas dari 30%. Sedangan isolate 3A.A dan 3C.D dikategorikan rendah (lemah) terhadap Fusarium oxysporum dengan nilai daya hambat kurang dari 30%. Mekanisme daya hambat yang terjadi pada isolat 1E.A dan 2A.D adalah hiperparasitisme sedangkan 3A.A, 3C.D, 4B.D dan 4E.B adalah kompetisi untuk mendapatkan ruang tumbuh dan nutrisi.