Pelatihan pengolahan dan analisis data menggunakan aplikasi SPSS - Latifah, Ummu Wachidatul; Musa’ad, Faida; Munjirin Mukhotib Lathif, Agus; Ariyanto, Catur (IKIP SILIWANGI, 2025)
Keahlian yang mendalam dalam mengelola serta menganalisis data penelitian bukan sekadar suatu keahlian tambahan, tetapi menjadi kunci utama dalam menghasilkan temuan yang tidak hanya signifikan tetapi juga dapat diandalkan. Data merupakan informasi utama dalam pengambilan keputusan yang efektif dan efisien. Namun, sebagian individu masih kesulitan menghadapi tantangan dalam mengolah dan menganalisis data secara akurat dan tepat. Salah satu alat yang sangat berguna dalam pengolahan data adalah aplikasi SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Pelatihan dilaksanakan pada 21 September 2024 melalui Google Meet. Tujuan penelitian ini untuk mengajarkan peserta bukan hanya bagaimana menggunakan SPSS sebagai alat, tetapi juga bagaimana merancang dan menjalankan analisis data yang akurat dan valid. Metode pelaksanaan menggunakan metode ceramah, praktik dan diskusi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kompetensi peserta, dengan rata-rata skor pretest 37,5 meningkat menjadi 80 pada posttest. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan pelatihan ini berhasil meningkatkan kapasitas peserta dalam analisis data, terutama di kalangan akademisi dan pendidik, sehingga diharapkan dapat mendukung pengembangan ilmu pengetahuan di berbagai sektor pendidikan.