Deep learning for deep learners: Integrasi dalam perangkat ajar - Sutinah, Cucun; Dwi Puspita, Ryan; Fitria, Amie (IKIP SILIWANGI, 2025)
Penerapan pendekatan deep learning dalam pembelajaran di sekolah dasar menjadi tantangan besar, terutama dalam hal penyusunan perangkat ajar yang mendukung prinsip-prinsip deep learning: berkesadaran, bermakna, dan menggembirakan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kompetensi guru dalam menyusun perangkat ajar yang mengintegrasikan deep learning. Metode yang digunakan adalah workshop berbasis pelatihan langsung, yang melibatkan 20 guru dari beberapa sekolah dasar di Kota Cimahi. Pelaksanaan workshop dilakukan melalui pemaparan teori, diskusi kelompok, dan praktik penyusunan perangkat ajar yang sesuai dengan prinsip deep learning. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep deep learning, yang tercermin dari perbedaan skor tes pre dan post workshop. Selain itu, kompetensi guru dalam menyusun perangkat ajar yang mengintegrasikan deep learning juga meningkat, berdasarkan analisis rubrik penilaian perangkat ajar yang disusun. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan berbasis praktik efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam merancang pembelajaran yang sesuai dengan prinsip deep learning, sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar. The implementation of the deep learning approach in elementary school learning is a major challenge, especially in terms of compiling teaching materials that support the principles of deep learning: conscious, meaningful, and joyful. This community service activity aims to improve teachers' understanding and competence in compiling teaching materials that integrate deep learning. The method used is a workshop based on direct training, involving 20 teachers from several elementary schools in Cimahi City. The workshop was carried out through theoretical presentations, group discussions, and practices in compiling teaching materials in accordance with the principles of deep learning. The results of the community service showed a significant increase in understanding the concept of deep learning, as reflected in the difference in pre- and post-workshop test scores. In addition, teachers' competence in compiling teaching materials that integrate deep learning also increased, based on the analysis of the assessment rubric for the teaching materials that were prepared. The conclusion of this activity is that practice-based training is effective in improving teachers' understanding and skills in designing learning that is in accordance with the principles of deep learning, so that it can improve the quality of education in elementary schools.