The Influence Of Using Youth Kits As An Educational Counseling Media On The Attitude Of Preparedness In Facing Floods - FarahKeyllah, Dhewitry Elda; Arinta, Illa (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar Belakang : Tindakan melalui pengurangan risiko bencana sangat penting untuk menangani bencana banjir dengan mengurangi ancaman dan kerentanan mereka yang berisiko terkena bencana. Kesiapsiagaan merupakan salah satu tahapan dalam mengantisipasi bencana. Pengetahuan tentang bencana perlu diberikan kepada masyarakat khususnya remaja, karena remaja merupakan bagian dari masyarakat yang memiliki peran penting dalam kehidupan bermasyarakat. Remaja berisiko mengalami kekerasan seksual, kekerasan fisik-psikologis dan berisiko mengalami perdagangan manusia. Kesiapsiagaan memegang peranan yang sangat penting ketika menghadapi bencana. Semakin baik sikap terhadap bencana maka seseorang akan semakin siap menghadapi bencana. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 12 Desember 2024 di SMA Cinta Kasih Tzu Chi Jakarta Barat. Responden dalam penelitian ini adalah remaja putri kelas XI yang berusia 16-17 tahun. Metode : Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah responden sebanyak 56 orang. Hasil : Hasil penelitian dengan menggunakan analisis uji t menunjukkan adanya pengaruh pengetahuan dan sikap terhadap kesiapsiagaan banjir di SMA Cinta Kasih Tzu Chi. Hal ini ditunjukkan dengan nilai p-value (sig) pada uji t sebesar 0,00 yang lebih kecil dari 0,05. Terdapat pengaruh pengetahuan dan sikap terhadap kesiapsiagaan banjir di SMA Cinta Kasih Tzu Chi Jakarta Barat tahun 2024 dengan nilai P-Value <sig (0,05) yaitu p-value = 0,01 Kata Kunci: Kesiapsiagaan, Youth Kit ABSTRACT Background : Actions through disaster risk reduction are essential to deal with flood disasters by reducing the threat and vulnerability of those at risk of disaster. Preparedness is one of the stages in anticipating disasters. Knowledge about disasters needs to be provided to the community, especially adolescents, because adolescents are part of society that has an important role in community life. Adolescents are at risk of experiencing sexual violence, physical-psychological violence and are at risk of human trafficking. Preparedness plays a very important role when facing a disaster. The better the attitude towards disasters, the more prepared a person will be to face disasters. This research is included in the type of quantitative research with a quasi-experimental method with a one group pretest-posttest research design. This research was conducted on December 12, 2024 at SMA Cinta Kasih Tzu Chi, West Jakarta. The respondents in this study were female adolescents in grade XI aged 16-17 years. Method :The sampling method used was total sampling with a total of 56 respondents. Result : The results of the study using t-test analysis showed an influence of knowledge and attitudes on flood preparedness at SMA Cinta Kasih Tzu Chi. This is indicated by the p-value (sig) in the t-test of 0.00, which is less than 0.05. There is an influence of knowledge and attitudes towards flood preparedness at SMA Cinta Kasih Tzu Chi West Jakarta in 2024 with a P-Value <sig (0.05), namely p-value = 0.01 Keywords: Preparedness, Youth Kit