Identification Of Perineal Wound Healing Time - Pratiwi, Yopi Suryatim; HandayanI, Sri; Zulfiana, Yesvi (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar belakang: Luka perineum dapat menjadi tempat awalnya infeksi pada ibu pasca persalinan. Hal ini disebabkan adanya jaringan terbuka sehingga kuman dan bakteri mudah masuk. Proses penyembuhan luka perineum biasanya bervariasi, ada yang cepat dan lambat, hal ini dapat dipengaruhi beberapa faktor diantaranya yaitu kondisi fisik ibu bersalin, status gizi, kondisi luka dan perawatannya. Pemeriksaan perineum yang sering digunakan adalah skala REEDA sebagai evaluasi pasca melahirkan dalam 7-10 hari. REEDA merupakan singkatan dari kata Redness, Edema, Ecchymosis, Discharge, Approximation.Tujuan: Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi lama penyembuhan luka perineum.Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan quota sampling.Jumlah sampel yang penulis tentukan adalah 63 ibu nifas. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan skala REEDA dari kata Redness, Edema, Ecchymosis, Discharge, Approximation.Hasil: Hasil penelitian didapatkan usia 20-35 tahun sebanyak 49 orang (70,8%). Pendidikan sebagian besar SMP yaitu sebanyak 29 orang (46%). Pekerjaan sebagian besar ibu tidak bekerja yaitu sebanyak 46 orang (73,1%). Paritas sebagian responden Primipara yaitu sebanyak 44 orang (69,9%). Hasil penelitian dari 63 responden didapatkan kondisi luka perineum yang dinilai menggunakan skala REEDA pada hari ke 7 yaitu 39 responden memiliki penyembuhan luka baik, 21 responden penyembuhan luka kurang, dan 3 responden penyembuhan luka buruk.Simpulan: Hasil penelitian ini didapatkan bahwa sebagian besar responden memiliki penyembuhan luka kurang, dimana hasil penilaian skala REEDA yaitu 1-5.Saran: Peneliti selanjutnya disarankan dapat melakukan penelitian tentang faktor-faktor yang mempengaruhi lama penyembuhan luka perineum. Kata Kunci: Luka Perineum, Nifas, REEDA ABSTRACT Background: Perineal wounds can be the initial site of infection in postpartum mothers. This is due to the presence of open tissue so that germs and bacteria can easily enter. The healing process of perineal wounds usually varies, some are fast and some are slow, this can be influenced by several factors including the physical condition of the mother giving birth, nutritional status, wound condition and its care. The perineal examination that is often used is the REEDA scale as a postpartum evaluation within 7-10 days. REEDA is an abbreviation of the words Redness, Edema, Ecchymosis, Discharge, Approximation.Objective: The objective of this study was to identify the duration of perineal wound healing.Method: This study used a quantitative descriptive method. Sampling was done by quota sampling. The number of samples determined by the author was 63 postpartum mothers. The data collection tool used in this study was the REEDA scale from the words Redness, Edema, Ecchymosis, Discharge, Approximation.Results: The results of the study obtained an age of 20-35 years as many as 49 people (70.8%). Most of the education was junior high school, namely 29 people (46%). Most of the mothers' occupations were unemployed, namely 46 people (73.1%). The parity of some Primipara respondents was 44 people (69.9%). The results of the study from 63 respondents obtained the condition of the perineal wound assessed using the REEDA scale on the 7th day, namely 39 respondents had good wound healing, 21 respondents had poor wound healing, and 3 respondents had poor wound healing.Conclusion: The results of this study found that most respondents had poor wound healing, where the results of the REEDA scale assessment were 1-5.Suggestion : Further researchers are advised to conduct research on factors that affect the duration of perineal wound healing. Keywords: Perineal wound, Postpartum, REEDA