Relationship Between Parity And Labor Pain Level In Mothers In Giving Birth - Fatimah, Siti (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar Belakang: Proses persalinan merupakan peristiwa alamiah yang menyertai siklus kehidupan seorang wanita untuk mengeluarkan hasil konsepsi (janin dan plasenta). Proses persalinan memberikan makna yang berbeda bagi setiap individu dan menjadikan suatu pengalaman yang unik hal ini disebabkan oleh berbagai faktor salah satunya adalah rasa nyeri pada saat proses persalinan. Sehingga banyak yang belum siap untuk menjalaninya karena membayangkan rasa nyeri yang dialami pada saat proses melahirkan.Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan paritas dengan tingkat nyeri persalinan pada ibu bersalin di Desa Sitanggal Kecamatan Larangan Kabupaten Brebes Tahun 2024Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan melakukan observasi dan wawancara atau point time approach. Populasi penelitian ini adalah ibu bersalin di Desa Sitanggal Kecamatan Larangan Kabupaten Brebes pada bulan Juni 2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental (tidak disengaja) dengan mengambil kasus atau responden yang kebetulan ada atau tersedia di suatu tempat sesuai dengan konteks penelitian.Hasil: Hasil penelitian ini adalah adanya hubungan antara paritas dengan tingkat nyeri persalinan. Sebagian besar ibu hamil mengalami tingkat nyeri pada paritas multipara 43,75% dan 50% ibu hamil saat persalinan mengalami tingkat nyeri berat dengan nilai chi square hitung > chi square tabel (20,72 > 15,51) dan nilai signifikansi < 0,001.Kesimpulan: diharapkan dalam proses persalinan harus memperhatikan kebutuhan seorang wanita dalam proses persalinan yaitu terpenuhinya kebutuhan fisik, kehadiran pendamping secara terus menerus, terbebas dari nyeri, penerimaan sikap dan perilaku, pemberian informasi tentang kesediaan persalinan dan nifas. Kata Kunci : Paritas, Ibu Hamil, Tingkat Nyeri ABSTRACT The process of childbirth is a natural event that is accompanied by a woman's life cycle to issue conception (fetus and placenta). The delivery process gives a different meaning for each individual and makes a unique experience this is caused by various faultors one of them is the pain during the delivery process. So many are not yet ready to have it because they imagine the pain experienced during the birth process.The purpose of this study was to determine the relationship of parity with the level of labor pain in maternity in Sitanggal Village, Larangan District, Brebes Regency in 2024.This study uses a cross sectional approach by conducting observations and interviews or point time approach. The population of this study was maternity mother in Sitanggal Village, Larangan District, Brebes Regency in June 2024. Sampling technique is to use accidental accidental (accidental) techniques by taking cases or respondents who happen to exist or are available in a place in accordance with the context of researchThe results of this study are the relationship between parity and the level of pain in maternity. Most pregnant women experience pain levels in multipara parity 43.75% and 50% of pregnant women during labor experience severe pain level with chi square count> chi square table (20.72> 15.51) and significant value <0.001.The results of this study are expected that in the delivery process must pay attention to the needs of a woman in the delivery process, namely the fulfillment of physical needs, the presence of a companion continuously, relief from pain, acceptance of attitudes and behavior, providing information about the willingness of labor and childbirth. Keywords: Parity, Pregnant Women, Pain Level