The Relationship Between Knowledge And Behavior Of Women Of Reproductive Age About Cervical Cancer In The Iva Test - Hartati, Hartati; lathifah, Neneng Siti; Astriana, Astriana; Rachmawati, Fijri (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar belakang: Tingginya angka kematian akibat kanker serviks disebabkan karena 95% wanita tidak menjalani deteksi dini sehingga menyebabkan keterlambatan diagnosis dari kanker serviks. Metode Inspeksi Visual Asam asetat (IVA) merupakan salah satu metode yang efektif dan efisien untuk mendeteksi dini kanker serviks. Banyak faktor yang berhubungan dengan keikutsertaan ibu untuk ikut serta pada tes IVA di antaranya adalah pengetahuan dan perilaku Tujuan: untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan Perilaku wanita usia subur tentang kanker serviks dalam pelaksanaan IVA tes di puskesmas ogan lima tahun 2023. Metode: Jenis penelitian ini kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua sasaran Wanita Usia Subur (WUS) berusia 30-50 tahun yang sudah menikah di Puskesmas Ogan Lima tahun 2023 yaitu sebanyak 2577 WUS. sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 106 WUS. Teknik sampling yang digunakan adalah Acidental Sampling. Aanalisis data menggunakan uji Chi Square.Hasil: Hasil didapatkan Frekuensi responden yang melakukan pemeriksaan IVA yaitu sebanyak 42 (39,6%) responden, dan responden yang tidak melakukan pemeriksaan IVA sebanyak 64 (60,4%) responden. Frekuensi responden yang memilili pengetahuan baik yaitu sebanyak 48 (45,3%) responden, dan responden yang memiliki pengetahuan kurang yaitu sebanyak 58 (54,7%) responden. Frekuensi perilaku dalam melakukan pemeriksaan IVA, yang mendukung yaitu sebanyak 36 (34%) responden dan yang tidang mendukung yaitu sebanyak 70 (66%) responden Ada hubungan antara pengetahuan dengan pemeriksaan IVA yaitu dapat dilihat dari nilai p.value 0,000 (α <0,05). Ada hubungan antara perilaku dengan pemeriksaan IVA yaitu dapat dilihat dari nilai p.value 0,001 (α <0,05).Kesimpulan: Ada hubungan pengetahuan dan perilaku wanita usia subur tentang kanker serviks dalam pelaksanaan IVA tes di Puskesmas Ogan Lima tahun 2023.Saran: mensosialisasikan mengenai pentingnya pemeriksaan IVA melalui penyuluhan-penyuluhan tentang kanker servik, pemeriksaan IVA secara bertahap selama 2x dalam 1 tahun Kata Kunci: Pengetahuan, Perilaku, Pemeriksaan IVA ABSTRACT Background: The high mortality rate from cervical cancer is caused by 95% of women not undergoing early detection, causing a delay in the diagnosis of cervical cancer. Acetic Acid Visual Inspection Method (IVA) is an effective and efficient method for early detection of cervical cancer. Many factors related to the participation of mothers to take part in the IVA test include knowledge and behavior. Purpose: The aim of the study was to determine the relationship between knowledge and behavior of women of childbearing age regarding cervical cancer in carrying out the IVA test at Puskesmas Ogan Lima in 2023.Methods: This type of research is quantitative with a cross sectional research design. The population used in this study were all target women of childbearing age (WUS) aged 30-50 years who were married at Puskesmas Ogan Lima in 2023, namely 2577 WUS. the sample in this study was 106 WUS. The sampling technique used is Acidental Sampling. Data analysis used the Chi Square test.Result: The results showed that the frequency of respondents who carried out IVA examinations was 42 (39.6%) respondents, and respondents who did not carry out IVA examinations were 64 (60.4%) respondents. The frequency of respondents who had good knowledge was 48 (45.3%) respondents, and respondents who had less knowledge were 58 (54.7%) respondents. The frequency of behavior in carrying out VIA examinations, which supports 36 (34%) of respondents and those who do not support, namely 70 (66%) of respondents. There is a relationship between knowledge and IVA examination, which can be seen from the p.value of 0.000 (α <0, 05).Conclusion: There is a relationship between the knowledge and behavior of women of childbearing age regarding cervical cancer in the implementation of the IVA test at Puskesmas Ogan Lima in 2023. Suggestion: Socialize the importance of IVA examinations through counseling about cervical cancer, IVA examinations in stages for 2x in 1 year Keywords: Knowledge, Behavior, IVA Examination