Importance Family Planning Education On Women Childbearing Age In Increasing Knowledge And Contraceptive Selection - Munawaroh, Robiatul (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar belakang: Program Keluarga Berencana (KB) merupakan strategi penting dalam pengendalian pertumbuhan penduduk dan peningkatan kualitas kesehatan reproduksi. Meskipun beragam metode kontrasepsi tersedia, tingkat pengetahuan dan penggunaan kontrasepsi di kalangan Wanita Usia Subur (WUS) masih belum optimal. Data menunjukkan bahwa angka kehamilan tidak direncanakan dan komplikasi kesehatan akibat jarak kelahiran yang terlalu dekat masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan. Kurangnya pemahaman komprehensif tentang berbagai metode kontrasepsi, manfaat, efek samping, serta ketepatan dalam pemilihan metode yang sesuai dengan kondisi individu menjadi faktor utama permasalahan ini.Tujuan: Menganalisis efektivitas pendidikan Keluarga Berencana (KB) dalam meningkatkan pengetahuan dan keputusan memilih kontrasepsi pada perempuan usia subur (WUS).Metode: Desain penelitian pra-eksperimental dengan pendekatan one-group pre-test post-test, penelitian dilakukan pada 15 WUS di TPMB Hj.Robiatul Munawaroh yang berlokasi di Ketapang Kademangan, Kota Probolinggo, Jawa Timur 67222. Intervensi tersebut berupa program pendidikan KB intensif selama satu bulan.Hasil: Hasil menunjukkan peningkatan skor pengetahuan yang signifikan dari 56,4 (pre-test) menjadi 82,7 (post-test) dengan nilai p<0,05. Dari 15 responden tersebut, 11 orang (73,3%) memutuskan untuk memasang alat kontrasepsi setelah mengikuti program pendidikan. Metode kontrasepsi yang paling banyak dipilih adalah MKJP (Metode Kontrasepsi Jangka Panjang) sebanyak 7 orang (63,6% dari mereka yang melakukan pemasangan).Kesimpulan: Studi ini menyimpulkan bahwa pendidikan KB komprehensif efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan mendorong keputusan pemilihan kontrasepsi di WUS, meskipun dalam ukuran sampel yang terbatas.Saran: Berdasarkan hasil penelitian, disarankan untuk: (1) Mengintegrasikan program pendidikan KB yang komprehensif ke dalam layanan kesehatan primer dengan melibatkan berbagai media pembelajaran; (2) Meningkatkan keterlibatan suami/pasangan dalam sesi edukasi KB untuk memperkuat dukungan keluarga; (3) Menguatkan kapasitas tenaga kesehatan dalam memberikan konseling KB yang berkualitas melalui pelatihan berkala; (4) Mengembangkan materi edukasi yang disesuaikan dengan karakteristik sosial-budaya masyarakat setempat; dan (5) Melakukan monitoring dan evaluasi berkelanjutan terhadap efektivitas program pendidikan KB untuk perbaikan berkelanjutan. Kata kunci : Pendidikan Keluarga Berencana, Wanita Usia Subur, Pengetahuan Kontrasepsi dan Pemilihan Alat Kontrasepsi ABSTRACT Background: The Family Planning Program (KB) is an important strategy in controlling population growth and improving the quality of reproductive health. Although a variety of contraceptive methods are available, the level of contraceptive knowledge and use among Women of Childbearing Age is still not optimal. Data shows that unplanned pregnancies and health complications due to too close a birth distance are still a significant public health problem. The lack of a comprehensive understanding of various contraceptive methods, benefits, side effects, and accuracy in choosing a method that suits individual conditions are the main factors in this problem.Objective: To analyze the effectiveness of Family Planning (KB) education in improving knowledge and decision to choose contraception in women of childbearing age (WUS).Methods: Pre-experimental research design with a one-group pre-test post-test approach, the research was conducted at 15 WUS at TPMB Hj.Robiatul Munawaroh located in Ketapang Kademangan, Probolinggo City, East Java 67222. The intervention is in the form of an intensive family planning education program for one month.Results: The results showed a significant increase in knowledge score from 56.4 (pre-test) to 82.7 (post-test) with a value of p<0.05. Of the 15 respondents, 11 people (73.3%) decided to install contraceptives after participating in an educational program. The most chosen contraceptive method was MKJP (Long-Term Contraceptive Method) as many as 7 people (63.6% of those who did the installation).Conclusions: This study concluded that comprehensive family planning education was effective in increasing knowledge and driving contraceptive selection decisions in WUS, albeit in a limited sample size.Suggestion: Based on the results of the study, it is recommended to: (1) Integrate a comprehensive family planning education program into primary health services by involving various learning media; (2) Increase the involvement of husbands/spouses in family planning education sessions to strengthen family support; (3) Strengthening the capacity of health workers in providing quality family planning counseling through periodic training; (4) Developing educational materials that are adapted to the socio-cultural characteristics of the local community; and (5) Conduct continuous monitoring and evaluation of the effectiveness of family planning education programs for continuous improvement. Keywords : Family Planning Education, Women Of Childbearing Age, Contraceptive Knowledge And Contraceptive Selection