Factors That Influence The Incidence Of Chronic Energy Deficiency In Pregnant Women - Ariendha, Dian Soekmawaty Riezqy; Hardaniyati, Hardaniyati; Setyawati, Irni; Utami, Kusniyati (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar Belakang: Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil merupakan keadaan dimana ibu menderita kurangan makanan yang berlangsung menahun (kronis) sehingga menimbulkan gangguan kesehatan pada ibu hamil. Kondisi ini ditandai dengan Lingkar Lengan Atas (LILA) <23,5 cm. Berdasarkan data jumlah ibu hamil yang mengalami KEK di provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) sebanyak 12,9%. KEK pada ibu hamil perlu mendapatkan perhatian khusus karena dapat menyebabkan kematian ibu dan bayi.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi terhadap kejadian kejadian CEDurangan energi kronik pada ibu hamil di Puskesmas Gunungsari Tahun 2023.Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam peneitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 663 ibu hamil. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 250 ibu hamil. Teknik pengambilan sampel menggunkan purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data skunder. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariate.Hasil: Tidak ada pengaruh usia terhadap kejadian KEK pada ibu hamil di Puskesmas Gunungsari dengan hasil uji statistik -value=0,480. Ada pengaruh jarak kehamilan terhadap kejadian KEK pada ibu hamil di Puskesmas Gunungsari dengan hasil uji statistik -value=0,041. Tidak ada hubungan paritas terhadap kejadian KEK pada ibu hamil di Puskesmas Gunungsari dengan hasil uji statistik -value=0,168..Kesimpulan: Faktor Jarak Kehamilan berpengaruh terhadap kejadian KEK pada ibu hamil sedangkan faktor Umur, Paritas tidak berpengaruh terhadap kejadian KEK pada ibu hamil.Saran : Diharapkan dapat mengetahui factor-faktor tentang keurangan energi kronik agar dapat mempersiapkan kehamilan dengan baik agar terhindar dari KEK. Kata Kunci : Ibu Hamil, Jarak Kehamilan, Keurangan Energi Kronik, Paritas, Usia ABSTRACT Background: Chronic Energy Deficiency (CED) in pregnant women is a condition where the mother suffers from chronic food deficiency which causes health problems in pregnant women. This condition is characterized by Upper Arm Circumference (MUAC) <23.5 cm. Based on data on the number of pregnant women experiencing CED in the province of West Nusa Tenggara (NTB) as much as 12.9%. CED in pregnant women needs special attention because it can cause maternal and infant death.Objective: This study aims to determine the factors that influence the incidence of CED chronic energy deficiency in pregnant women at the Gunungsari Health Center in 2023.Method: The type of research used in this study is quantitative with a descriptive research design. The population in this study was 663 pregnant women. The sample in this study was 250 pregnant women. The sampling technique used purposive sampling. The type of data used is secondary data. Data analysis in this study used univariate and bivariate analysis.Results: There is no effect of age on the incidence of CED in pregnant women at the Gunungsari Health Center with the results of the statistical test -value = 0.480. There is an effect of pregnancy spacing on the incidence of KEK in pregnant women at the Gunungsari Health Center with the results of the statistical test -value = 0.041. There is no relationship between parity and the incidence of CED in pregnant women at the Gunungsari Health Center with the results of the statistical test-value = 0.168.Conclusion: The Pregnancy Spacing factor affects the incidence of CED in pregnant women while the Age and Parity factors do not affect the incidence of CED in pregnant womenSuggestion : It is hoped that we can identify factors related to chronic energy deficiency so that we can prepare for pregnancy well to avoid CED. Keywords: Age ; Chronic Energy Deficiency; Parity; Pregnant , Pregnancy Spacing.