Analysis Of Parents' Smoking Behavior With Incidents Stunting In Toddlers - Esem, Odilia; Ernestin, Meri Flora (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar Belakang : Stunting merupakan masalah kesehatan serius yang berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan anak dalam jangka panjang. Salah satu faktor risiko yang berkontribusi terhadap kejadian stunting adalah paparan asap rokok dari orang tua. Paparan asap rokok dapat meningkatkan risiko infeksi saluran pernapasan dan gangguan penyerapan nutrisi pada anak, yang berkontribusi terhadap stunting.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara perilaku merokok orang tua dengan kejadian stunting pada anak balita Di Desa Penfui Timur Kabupaten Kupang Nusa Tenggara Timur.Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh balita usia 24–59 bulan yang tinggal bersama orang tua laki-laki (ayah kandung) di Desa Penfui Timur. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan pengukuran antropometri, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik Chi-Square.Hasil : Terdapat hubungan yang bermakna secara statistik antara perilaku merokok orang tua dengan kejadian stunting pada balita, dengan nilai p = 0,036 (p < 0,05). Dari hasil distribusi, didapatkan bahwa balita yang orang tuanya merokok aktif di dalam rumah memiliki proporsi stunting paling tinggi, yaitu sebanyak 18 anak dari 34 (52,9%). Sebaliknya, pada kelompok orang tua yang tidak merokok, hanya terdapat 2 balita yang mengalami stunting dari total 13 anak (15,4%).Kesimpulan : Temuan ini mengindikasikan perlunya intervensi kesehatan masyarakat untuk mengurangi paparan asap rokok dalam rumah tangga guna mencegah stunting pada anak. Kata Kunci : Anak Balita, Perilaku merokok, Orang Tua, Stunting ABSTRACT Background : Stunting is a serious health problem that affects children's growth and development in the long term. One of the risk factors that contributes to stunting is exposure to cigarette smoke from parents. Exposure to cigarette smoke can increase the risk of respiratory tract infections and impaired nutrient absorption in children, which contributes to stunting.Objective : This study aims to analyze the relationship between parental smoking behavior and the incidence of stunting in toddlers in Penfui Timur Village, Kupang Regency, East Nusa Tenggara.Method : This study is a quantitative study with a cross-sectional approach. The population in this study were all toddlers aged 24–59 months who lived with their male parents (biological fathers) in Penfui Timur Village. The sample was determined using a purposive sampling technique. Data were collected through questionnaires and anthropometric measurements, then analyzed using the Chi-Square statistical test.Results : There is a statistically significant relationship between parental smoking behavior and the incidence of stunting in toddlers, with a p value = 0.036 (p <0.05). From the distribution results, it was found that toddlers whose parents actively smoked at home had the highest proportion of stunting, which was 18 children out of 34 (52.9%). In contrast, in the group of parents who did not smoke, there were only 2 toddlers who experienced stunting out of a total of 13 children (15.4%).Conclusion : In conclusion, this finding indicates the need for public health interventions to reduce exposure to cigarette smoke in households to prevent stunting in children. Keywords: Parents, Stunting, Smoking behavior, Toddlers