Identification Of Factors Causing Nutritional Status Problems In Toddlers - Zulfiana, Yesvi; Fatmawati, Nurul; Pratiwi, Yopi Suryatim (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar Belakang: Masalah status gizi pada balita merupakan isu kesehatan masyarakat yang sangat serius di Indonesia, di mana angka prevalensi gizi kurang dan stunting memiliki dampak jangka panjang pada pertumbuhan dan perkembangan anak, serta kualitas sumber daya manusia di masa depan.Tujuan: untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan masalah status gizi pada balita, dengan fokus pada umur ibu, pendidikan ibu, asi eksklusif dan penyakit infeksi.Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Penelitian ini melibatkan sejumlah responden ibu balita yang diambil melalui teknik simple random sampling, dan data dikumpulkan melalui kuesioner yang dirancang untuk mengetahui faktor penyebab masalah status gizi pada balitaHasil : Hasil analisis menunjukkan bahwa: Umur ibu tidak berhubungan signifikan dengan status gizi balita (p > 0,05).Pendidikan ibu , Pemberian ASI eksklusif dan Riwayat penyakit infeksi juga menunjukkan hubungan signifikan dengan BB/U,TB/U,dan BB/TB.Kesimpulan : Pendidikan ibu, pemberian ASI eksklusif, dan riwayat penyakit infeksi merupakan faktor yang berhubungan signifikan dengan status gizi balita. Saran: Intervensi gizi sebaiknya difokuskan pada peningkatan edukasi ibu serta pencegahan penyakit infeksi untuk mendukung pertumbuhan balita secara optimal. Kata Kunci: Asi Ekslusif, Balita, Status Gizi ABSTRACT Background: The problem of nutritional status in toddlers is a very serious public health issue in Indonesia, where the prevalence of malnutrition and stunting has a long-term impact on the growth and development of children, as well as the quality of human resources in the future.Purpose: to identify factors related to nutritional status problems in toddlers, with a focus on maternal age, maternal education, exclusive breastfeeding and infectious diseases .Method: The method used in this study is a quantitative approach with a cross-sectional design. This study involved a number of respondents of mothers of toddlers who were taken through a simple random sampling technique, and data were collected through a questionnaire designed to determine the factors causing nutritional status problems in toddlersResults: The results of the analysis showed that: Maternal age was not significantly related to the nutritional status of toddlers (p> 0.05). Maternal education, exclusive breastfeeding and history of infectious diseases also showed a significant relationship with BB/A, TB/A, and BB/TB.Conclusion: Maternal education, exclusive breastfeeding, and history of infectious diseases are factors that are significantly related to the nutritional status of toddlers.Suggestion: Nutrition interventions should be focused on improving maternal education and preventing infectious diseases to support optimal toddler growth. Keywords: Exclusive Breastfeeding, Toddlers, Nutritional Status